Внутри кометы Чурюмова — Герасименко нет крупных пустот. Миссия «Розетта» Европейского космического агентства произвела измерения, которые явно это продемонстрировали и разрешили старую загадку. Космические аппараты посетили всего восемь комет, и благодаря этим миссиям мы составили картинку основных свойств этих космических капсул времени. На одни вопросы ответы были найдены, другие появились.
Первичная материя Солнечной системы была необычайно рыхлой и пористой. Такое заключение было сделано учеными в результате проводимого исследования кометы Чурюмова-Герасименко.
По сегодняшним оценкам астрономов, масса кометы составляет около десяти миллиардов тонн, что в двадцать миллионов раз больше массы самого большого рукотворного космического объекта – МКС. Несмотря на свою внушительность, показатель для такого объекта, как комета Чурюмова-Герасименко, считается маленьким. Причина кроется в необычайной пористости кометы – примерно 70-80% от ее объема приходится на пустоты. Ее плотность можно сравнить с плотностью пробки, дерева или аэрогеля.
В связи с этим у ученых возник вопрос о распределении этих пустот: равномерном или сосредоточенном, в виде крупных пещер или сети крупных пустот.
Ответ на этот вопрос был найден в ходе всестороннего изучения гравитационного поля кометы. Ученые придумали остроумную методику наблюдений, в которой использовался зонд «Розетта», исследующий комету с августа 2014 года, и ряд радиотарелок на Земле.
Мартин Петцольд из Кельнского университета (Германия) и его коллеги обратили внимание, что гравитационное поле кометы влияло на то, как «Розетта» обменивалась информацией с Землей, влияя на частоту радиосигнала. Этим и решили воспользоваться ученые.
Оказалось, что когда зонд сближался с кометой, колебания ее гравитационного поля, возникающие из-за неоднородности недр, особым образом влияли на длину волн радиосигнала: при движении над особо плотными участками кометы волны становились короче, а при прохождении над пустотами длина волн возрастала.
Вот эти колебания частот радиосигнала и позволили ученым составить достаточно точную гравитационную карту кометы Чурюмова-Герасименко. Были найдены все крупные пустоты и повторно измерена масса кометы, ее средняя плотность. Оказалось, что результаты повторных исследований были почти такими же, как и предыдущие.
Между тем гравитационная карта кометы показала, что в ней отсутствуют крупные пещеры (в несколько сотен метров), что материя 67Р крайне рыхлая и состоит на 72-74% из пор и других микроскопических пустот между зернами пыли и льда.
Большую часть недр кометы составляет пыль – ее примерно в четыре раза больше, чем кристаллов льда, сохранившихся со времен рождения Солнечной системы.
Это открытие позволяет сегодня говорить о том, что первичная материя Солнечной системы имела подобные свойства.
Ранее МК, со ссылкой на информацию опубликованную на сайте ЕКА, сообщало о том, что ученые миссии «Розетта» объявили о наличии водяного льда на поверхности небесного тела. Как сообщается, спектрометр, установленный на борту «Розетты», предназначен для изучения ядра кометы и окружающей его среды.
В прошлом году он обнаружил на комете 16 органических веществ. Среди находок были углерод, азот и совершенно новые для комет: ацетамид, метилизоцианат, пропионовый альдегид и просто ацетон. Присутствие всех этих веществ на кометах может говорить о том, что все они могли существовать во время зарождения Солнечной системы и теоретически именно кометы могли быть переносчиками этих веществ на планеты, в том числе и Землю.