Главная / Экономика

Россия попросит деньги у международных банков

Россия впервые с сентября 2013 года возвращается на международный рынок заимствований. Эта новость появилась на официальном сайте Министерства финансов России 5 февраля. Согласно сообщению, Минфин России направило двадцати пяти иностранным банкам заявки на размещение еврооблигаций в 2016 году.

В частности запросы направлены Barclays, BNP Paribas, Bank of Amerbca Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, а также трем российским банкам – «ВТБ Капитал», Газпромбанк, Sberbank CIB.

Напомним, что в 2013 году Россия продала бумаги на шесть миллиардов долларов с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор Россия не выходила на международные рынки капитала, так как Запад фактически закрыл для нее внешние долговые рынки из-за присоединения Крыма, хотя санкции не распространяются на госзаимствования.

По информации РБК, Минфин в 2016 году может разместить на внешних рынках облигации в объеме до $3 млрд (235 млрд руб. по текущему курсу), следует из декабрьского распоряжения правительства. Это предельно допустимый объем внешних заимствований, а не план

Между тем на прошлой неделе замминистра финансов Сергей Сторчак говорил о намерении России в этом году вернуться на рынок внешних заимствований, хотя в январе он говорил, что внешних заимствований не будет, так как в условиях санкций это не имеет смысла.

«Поживем – увидим. Наверное, все-таки будем готовить выпуск», - сообщил Сторчак.

В то же время представитель лондонской Rogge Global Partners Майкл Ганске не считает этот шаг «сигналом отчаяния»

«Они (российские власти) пробуют получить финансирование. В какой-то момент санкции будут отменены. Банки могут использовать это как возможность установить связь с государством для будущих сделок с российскими корпорациями», - сказал Ганске.

По его мнению, российские евробонды «могут быть интересны, если будет хорошая цена».

Ранее портал banki.ru сообщал, что объем международных резервов РФ на 1 февраля составил 371,559 млрд долларов, свидетельствует обновленная статистика Банка России.

На 1 января 2016 года в ежемесячной сводке указан показатель 368,399 млрд долларов. Таким образом, за месяц он вырос на 3,16 млрд долларов, или чуть менее чем на 0,9%.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР, «валюта» Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Как показывают данные ЦБ, валютные резервы РФ увеличились с 319,836 млрд долларов на начало января-2016 до 320,18 млрд, в том числе объем средств в иностранной валюте — с 309,387 млрд до 309,77 млрд долларов (при этом объем СДР уменьшился с 7,888 млрд до 7,859 млрд, резервная позиция в МВФ — с 2,56 млрд до 2,551 млрд долларов). Объем монетарного золота вырос в январе с 48,563 млрд до 51,379 млрд долларов.

Напомним, за 2015 год общий объем международных резервов РФ уменьшился на 4,5%. Сокращение было зафиксировано по всем компонентам ЗВР, кроме монетарного золота.

В начале лета прошлого года в Центробанке озвучили комфортный для России уровень резервов — 500 млрд долларов; довести ЗВР до этой величины планируется за пять — семь лет. С 13 мая по 28 июля 2015-го Банк России проводил на внутреннем рынке закупки валюты в резервы в объеме 100—200 млн долларов ежедневно. Приостановка процесса была связана с ростом волатильности на валютном рынке.