Главная / Это интересно

Обнаружена главная причина облысения

Облысение мужчин (и некоторых женщин) в средние и пожилые годы является следствием постепенного превращения стволовых клеток, которые отвечают за рост волос на голове, в клетки кожи из-за повреждения их ДНК. К такому выводу пришли генетики из США и Японии.

«Мы все хорошо знаем, что волосы постепенно редеют по мере старения нашего тела. В этом никто не сомневался, однако у нас не было и понятия о том, как этот процесс идет на молекулярном и клеточном уровне», - рассказал Чен-Мин Чон из университета Южной Калифорнии в Лос-Анжелесе (США).

Но И Жуй из университета Колорадо в Боулдере (США) с коллегами все же установили причину облысения мужчин в пожилом возрасте. Экспериментируя с клетками волосяных луковиц на коже лабораторных мышей, ученые установили механизм, вызывающий облысение человека.

Из объяснений ученых следует, что волосяные луковицы всех млекопитающих содержат в себе специальные стволовые клетки, отвечающие за рост волос. Эти клетки имеют два режима активности – период спокойствия (когда волосы достигли нужной длины) и период роста (когда организму необходима новая шерсть или волосяной покров).

Генетики попытались найти механизм переключения между этими режимами, удаляя и включая различные гены. В результате экспериментов был выявлен такой «переключатель» - ген Foxс1. Этот ген был активен в период роста волос, и полностью выключался в период спокойствия. Включение гена происходило благодаря появлению на его поверхности особых эпигенетических меток.

Ученые поставили эксперимент, в ходе которого решили проверить, что произойдет, если работу Foxс1 заблокировать, повредив его или нейтрализовав каким-нибудь способом. Результаты удивили исследователей: ученые ожидали смерти стволовых клеток в волосяных луковицах в результате включения генетической программы самоубийства (апатоз), но этого не случилось.

Вместо гибели клетки «перепрофилировались» и превратились в обычные клетки кожи, что лишило волосяную луковицу возможности производить волос. Причина скрывалась в том, что отключение Foxc1 вызывало сбой в работе гена и белка COL17А1, прикрепляющего стволовые клетки к стенке луковицы. После того, как COL17А1 переставал удерживать стволовые клетки, они были вынуждены изменить «сферу деятельности».

Этот процесс, по мнению авторов открытия, и является причиной постепенной потери волос на голове к старости. Ученые считают, что поддержка работы гена COL17А1 может остановить облысение человека в пожилом возрасте.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"