Главная / Это интересно

Победить лихорадку Зика поможет радиация

Александр Алексеенко
05 февраля 2016
147

Поскольку в странах Южной Америки возникла довольно серьёзная ситуация с распространением лихорадки Зика, которая передаётся людям с укусами комаров, российские учёные предложили своим бразильским коллегам оказать всестороннюю помощь в решении данной проблемы. И, как отмечает наш портал Экспресс Новости, россияне готовы предоставить медикам из Бразилии современные установки, работа которых основана на радиационных технологиях.

Комментируя ситуацию, учёные отмечают, что здесь речь идёт о том, чтобы при помощи специального оборудования облучать разведённых или отловленных насекомых определённой дозой радиации, а затем выпускать их в дикую природу. Таким образом, комары, подверженные половой стерилизации методом радиационного облучения, не смогут давать потомства и попросту вымрут, унеся с собой и возбудитель лихорадки Зика.

Немногим ранее в СМИ уже упоминался факт того, что Минздрав Бразилии планирует провести встречу с экспертами МАГАТЭ, на которой будет обсуждаться вопрос внедрения метода стерилизации насекомых. Таким образом, если соглашение будет достигнуто, то применяемый метод позволит значительно сократить популяцию насекомых-вредителей, тем самым, локализовав болезнь. Между тем, несмотря на тот факт, что встреча в подобном формате состоится только в середине февраля, правительство страны уже запросило поставку подобного оборудования и технологий.

Стоит напомнить тот факт, что лихорадка Зика относится к числу острых инфекционных болезней, которым подвержены приматы. Однако, несмотря на данный факт, всё же бывают случаи и заражения человека, что происходит вследствие укусов заражёнными насекомыми. При этом особую опасность вирус предоставляет для беременных женщин, поскольку вызывает у плода микроцефалию с последующим тяжёлым поражением головного мозга.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции