Главная / Это интересно

Ледниковый период убил европейцев

Александр Алексеенко
05 февраля 2016
198

Ученые считают, что 30-11 тысяч лет назад (конец последнего периода оледенения) в Европе произошла масштабная катастрофа, в результате которой почти все население региона вымерло. Такой вывод был сделан на основе анализа ДНК древних людей, живших в этот период.

«Мы раскрыли совершенно новую страницу в истории человечества, которая рассказывает нам о том, что почти вся Европа была заново заселена в конце последнего ледникового периода. У нас почти не было генетических данных, относящихся к этому периоду, и поэтому мы почти ничего не знали о том, что происходило с первыми жителями Европы», - рассказал Йоханнес Краузе из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).

Такой вывод был сделан после исследований ДНК древнего человека. ДНК была извлечена из образцов костей и зубов 35 кроманьонцев, обнаруженных недавно в Бельгии, Чехии, Румынии и Италии.

Ученых, прежде всего, интересовала митохондриальная ДНК (мтДНК) – небольшой сегмент генома, содержащийся в «энергостанциях» клетки - митохондриях. Эта ДНК передается вместе с митохондриями от матери к детям. Благодаря этому можно установить родственные связи между популяциями людей и изучить историю их переселений.

На сегодняшний день известны две большие группы мтДНК – галлогруппа М и галлогруппа N. Носителями первой группы являются народы Азии и индейцы Нового Света. Носителями галлогруппы N являются европейские народы и их потомки. Представители этой группы можно встретить и среди азиатских народов.

Существование галлогрупп вынудило предполагать, что человечество мигрировало из Африки «волнами»: сначала континент покинули предки индейцев и азиатов, и только после остановки на Ближнем Востоке, где галлогруппа М исчезла из популяции будущих европейцев, человек заселил Европу.

Однако последние исследования Краузе и его коллег показали, что дело было иначе. ДНК древних людей, населявших Европу до наступления последнего ледникового периода (начался 24 тысячи лет назад и закончился 11 тысяч лет назад) содержала следы галлогруппы М и ряда других галлогрупп (U5, R), которые исчезли в Европе, хотя в северных районах Скандинавии и России они есть.

С наступлением ледников почти все галлогруппы исчезли в Европе. Ученые объясняют этот факт резким сокращением численности населения и последующей миграцией на юг.

Когда льды стали отступать, по непонятной причине полностью исчезли остатки охотников-собирателей. Их место заняли «пришельцы», которыми могли быть как мигранты с Ближнего Востока, так и «северные евразийцы», благополучно пережившие ледниковый период на севере Европы.

По мнению Краузе, загадочное исчезновение первых европейцев и наличие галлогруппы М в Европе доказывают, что человечество покидало Африку одновременно, заселяя разные части Старого и Нового Света. Это событие произошло, если судить по мелким мутациям в мтДНК, примерно 55 тысяч лет назад, что вполне укладывается в археологические данные о первых миграциях людей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции