Главная / Политика

В России пытаются заблокировать американского провайдера

Александр Алексеенко
05 февраля 2016
157

Российские правообладатели «Вольга», Megogo и «НТВ-Плюс» обратились с иском в Мосгорсуд против американского сервиса CloudFlare. По данным «Роскомсвободы» (проект Пиратской партии России по противодействию блокировки сайтов), треть всех заблокированных в России IP-адресов принадлежат CloudFlare. Напомним, что этот сервис ускоряет загрузку страниц сайтов.

«Есть сайт kinogo.co, который нас пиратит. И не только нас, это один из самых злостных пиратов. CloudFlare осуществляет функции информационного посредника, обеспечивая возможность размещения и передачи (пиратского контента) в сети интернет», - рассказал глава Megogo Виктор Чеканов.

Правообладатели требуют прекращения сервисом создания условий для размещения, распространения и других действий с объектами их интеллектуальной собственности.

Со слов исполнительного директора киноторговой компании «Вольга» Анастасии Сергеевой, у них имеются претензии к сайтам dream-film.net, kinokrik.net, o-nline.ws, kinokong.net, kinokrad.net, kinoprosmotr.net, на которых размещен контент компании. Примечательно, что все они используют CloudFlare.

«К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что подача исков к провайдерам (а не самим сайтам), является более эффективным механизмом в подобной ситуации. Зачастую информации о конкретном администраторе сайта нет, и найти ее невозможно», - сообщила Сергеева, добавив, что у хостинг-провайдеров имеется техническая возможность блокировки страниц с пиратским контентом, вопрос в том, захотят ли они этим заниматься.

Особенность сервиса CloudFlare заключается в том, что у его клиентов динамические IP-адреса. Как объясняет юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, в исполнительном листе, поступающем в Роскомнадзор, не указываются конкретные IP-адреса. Надзорное ведомство само решает, что вносить в реестр – IР пиратских сайтов или IP-адреса CloudFlare.

Между тем юристы не имеют единого мнения, как должен поступить Роскомнадзор в случае с иностранным сайтом-нарушителем, если он не имеет юрлица в России.

«Скорее всего, представители CloudFlare на суд не приедут, и вердикт будет не в их пользу. Исполнять вердикт они, скорее всего, не будут. Есть вероятность, что в России заблокируют CloudFlare целиком. Это приведет к всплеску популярности анонимайзеров», - считает независимый юрист Антон Богатов.

По мнению главы юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, в реестр, скорее всего, будут внесены IP-адреса только тех сайтов, где находится противоправный контент.

«В законе не предусмотрена ответственность канального или хостинг-провайдера, тем более зарубежного, за нереагирование на жалобы правообладателя», - сказал Копылов.

Согласно расширенной версии антипиратского закона, вступившего в силу 1 мая 2015 года, Мосгорсуд является первой инстанцией в рассмотрении исков правообладателей фильмов, книг, музыки и софта. Суд принимает решение о внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница с пиратским контентом становится недоступной для россиян. Для клиентов некоторых провайдеров в таких случаях может оказаться недоступным полностью сайт с запрещенным материалом.

Законом также предусмотрена «пожизненная» блокировка сайта за неоднократное нарушение прав владельцев контента.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции