Главная / Это интересно

Челябинский метеорит возвращается

Реклама

К Земле несется "двойник" Челябинского метеорита. По оценкам НАСА, диаметр астероида - 30 метров. Это на треть больше того, что сгорел над Уралом три года назад. И если он войдёт в атмосферу, взрыв будет вдвое мощнее.

Специалисты американского космического агентства, ведущие мониторинг космических объектов, приближающихся на опасное расстояние к Земле, предупреждают, что к планете летит двойник челябинского метеорита, который получил имя 2013 TX68. И, как передаёт Экспресс Новости со ссылкой на официальный сайт NASA, брат близнец наделавшего столько шума челябинского метеорита, уже 5-го марта приблизится к Земле на потенциально опасное расстояние в 17 тысяч километров.

Как отмечают эксперты из лаборатории реактивного движения NASA, что в Пасадене, на самом деле, вероятность столкновения Земли с объектом 2013 TX68, диаметр которого составляет порядка 30 метров, ничтожно мала.

Между тем, если это произойдёт, то космический пришелец сможет принести разрушения целому густонаселённому городу. Как пишет портал Дни.Ру, обусловлено же это тем фактором, что при столкновении с поверхностью планеты в атмосферу выделится в два раза больше энергии, чем это было при падении челябинского метеорита образца 2013 года.

Стоит напомнить, что астероид 2013 TX68 был открыт исследователями космического пространства при помощи Каталинского небесного обзора в конце 2013 года. На данный момент тело удалено от Земли на расстояние в 14 миллионов километров. Если же говорить о вероятности столкновения астероида с нашей планетой, то она определяется соотношением 1 к 250 миллионам. Правда, в 2046 и в 2097 годах, когда тело 2013 TX68 вновь приблизится к Земле, вероятность столкновения будет иметь совершенно иные показатели, намного меньшие.

15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу, взорвавшись на высоте 30-50 километров, напоминает портал Strf.Ru. Множество его осколков рассыпались над Челябинской областью.

Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадали более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.

Метеорит «Челябинск» стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. В феврале прошлого года специалисты установили точный вес основного осколка метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль. Он составил 654 килограмма.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама