Главная / Политика

Россияне устали от кризиса и ностальгируют по СССР

Александр Алексеенко
05 февраля 2016
162

Экономический кризис серьезно отразился на самочувствии и настроениях россиян, констатировали социологи "Левада-Центра". Граждане в 2015 году все чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние. На этом фоне все больше россиян стали ностальгировать по временам СССР и проникаться симпатией к советской политической системе.

Социологическое исследование, которое среди россиян провели специалисты «Левада-Центра», показало, каких глубин достигли депрессивные состояния простых обывателей. Так, информагентство Лента.Ru, ссылаясь на данные опроса, передаёт, что такого уровня депрессивные состояния россиян, которые отмечаются на данном этапе развития страны, присутствовали последний раз в 2009 году. И если в тот период население переживало последствия мирового экономического кризиса, то в этот раз социологи отмечают такие эмоции, как агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние, зависть, растерянность и одиночество.

Комментируя столь негативные настроения россиян, эксперты утверждают, что те перемены, которые страна переживала после развала Советского Союза, в итоге не смогли принести никакой пользы нашим соотечественникам. Так, если взять данные социологического опроса образца 90-х годов прошлого столетия, то они практически идентичны соцопросам 1999 года. Как итог, специалисты отмечают, что значительно увеличилось число респондентов, которые симпатизируют социалистическому политическому строю. Но что ещё более интересно, так это тот факт, что выросло число россиян, которые не видят причин считать Россию полноценной европейской страной.

В данном контексте стоит отметить то обстоятельство, что отчёт, предоставленный специалистами «Левада-Центра» в начале февраля, показал, что подавляющее большинство россиян крайне негативно относятся к эпохе президенствования Бориса Ельцина, поскольку она принесла стране больше негатива, нежели позитива. Наш портал Экспресс Новости писал об этом в статье Россияне разлюбили Ельцина.

Стоить отметить, что результаты проведенного в январе опроса «Левада-центра» показали, что работой Владимира Путина на посту президента России недовольны 18 процентов россиян. Таким образом, рейтинг президента упал на 6 процентов – до 82. При этом количество россиян, считающих, что "страна движется по неверному пути", достигло 34 процентов – против 27 в прошлом месяце. Работой правительства недовольны 48 процентов опрошенных, деятельностью глав регионов – 47.

В ноябре 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, согласно которым рейтинг Путина достиг 88 процентов. По данным экспертов ВЦИОМ, рост уровня одобрения действий российского президента пришелся на весну 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. В октябре 2015-го социологи приводили цифру почти в 90 процентов и объясняли этот рекордный показатель началом военной операции России в Сирии.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции