Главная / Экономика

В России объявили войну пиратским «зеркалам»

Александр Алексеенко
04 февраля 2016
132

Борьба с пиратскими сайтами в России принимает новые формы. Как известно, заблокированные в России сайты часто моментально переходят на другие веб-адреса («зеркала»), где они становятся недосягаемыми для принятого ранее судебного решения об их блокировке. Для этого требуется новый иск от правообладателя, новое судебное разбирательство. Получается что-то подобное детской игре в «догонялки».

Чтобы исключить подобные ситуации, на прошлой неделе состоялось совещание правообладателей и Роскомнадзора, на котором было принято решение разработать законопроект, приравнивающий «зеркала» к заблокированным сайтам.

«Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение «зеркала» пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы», - сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов считает, что определение «зеркала» поможет судам разбираться с пиратскими ресурсами, изменившими свой домен.

«По сегодняшней (юридической) процедуре правообладателям надо (с новым именем) проходить все заново. Разработка определения и внесение его в закон закроет вопрос автоматически», - сказал Акопов.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассказал, что ранее правообладателями уже предпринимались попытки бороться с клонами, но безуспешно. Поэтому он считает вопрос борьбы с «зеркалами» весьма актуальным.

«Судья, взвесив исполнимость решения, пришла к выводу, что в нашем правовом словаре такое понятие как «клон», «копия» или «зеркало» сайта не определено. Поэтому в отношении «зеркал» решения вынесено не было. Проблема актуальна. Пока идет суд в отношении одного домена, его владельцы меняют адрес и переезжают на другой», - рассказал Бырдин.

Между тем у судей очень много вопросов к определению «зеркала».

«В настоящее время понятие «зеркала сайта» законодательно не закреплено, не установлена и процедура судебной блокировки «зеркал», - заявила официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Между тем уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает необходимым разделять понятия «зеркало» и «копия» сайта. По его мнению, «зеркало» создается для удобства маршрутизации, а «копия» - это сайт, который находится на другом домене, но с похожим дизайном.

«У копии сайта может быть другой администратор. Блокировка копии вместе с основным сайтом – это нарушение Конституции, которая гарантирует каждому право на судебную защиту», - сказал омбудсмен.

Согласно расширенной версии антипиратского закона, вступившего в силу 1 мая 2015 года, Мосгорсуд является первой инстанцией в рассмотрении исков правообладателей фильмов, книг, музыки и софта. Суд принимает решение о внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора.

Законом также предусмотрена «пожизненная» блокировка сайта за неоднократное нарушение прав владельцев контента.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции