Главная / Культура

"Золотая маска" накануне серьезных перемен

Александр Алексеенко
04 февраля 2016
82

«Золотая маска» открывает свой 22-й сезон. Фестиваль является главным театральным событием и демонстрирует в Москве лучшие спектакли года. Но нельзя сказать, что прошедший год был для фестиваля обычным, скорее, его можно назвать поворотным. О том, что творилось внутри фестиваля, знали даже далекие от сцены люди.

Эксперты считают, что сегодняшнее недовольство и фестивалем, и самими театральными постановками выросло из истории со скандально известной постановкой оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета. Всем известны детали этой истории, и чем она закончилась, но главным стало не снятие спектакля с репертуара, а вопрос о том, кто, что и как должен или может ставить в государственных театрах, то есть, за государственный счет.

В разгоревшиеся страсти «подлил масла» первый замминистра культуры Владимир Аристархов, который скандал вокруг «Тангейзера» напрямую связал с фестивалем «Золотая маска». Аристархов заявил, что фестиваль системно поддерживает провокационные постановки.

Руководство фестиваля в лице его президента Георгия Тараторкина, а также известных артистов Константина Райкина и Игоря Костолевского не замедлило напомнить чиновнику о принципах работы фестиваля. Однако «процесс» уже был запущен, скандал стал нарастать. В итоге, репутация, да и сам факт существования «Золотой маски» оказались под угрозой, хотя Минкультуры поспешил опровергнуть последнее.

Между тем история с «Тангейзером» закончилась вполне благополучно и для театрального мира, и для режиссера Кулябина: только в московском Театре наций идут две его постановки, а на апрель запланирована его опера «Дон Пасукале» в Большом театре на новой сцене.

Возможно, о «Тангейзере» могли бы уже и забыть, однако тут выступила театральная общественность. В СМИ разразился другой скандал, в некоторой степени и не связанный с «Тангейзером». Обсуждался вопрос, кто решает, кто составляет ту самую театральную картину минувшего сезона, то есть, кто должен входить в экспертные советы «Золотой маски» (советов два – драматического и музыкального театров).

За двадцать лет существования фестиваля сформировался устойчивый коллектив таких специалистов. Год от года проходит их ротация, но незначительная. И вот Союз театральных деятелей (СТД) попытался обновить эти советы, введя в них людей разных, порой, прямо противоположных взглядов. Эта попытка вылилась в грандиозный скандал, не утихающий до сих пор. Театр предстал перед неискушенным человеком сообществом людей, глухих к мнению своих коллег.

Сегодня говорить о каких-либо изменениях в «Золотой маске» пока не приходится, так как 22-й фестиваль был собран предыдущими экспертными советами. Неожиданностей не случилось: нашлось место и традициям, и экспериментам.

Между тем начали работать новые экспертные советы, но все ждут грядущих перемен, которые появятся с публикацией нового положения о «Золотой маске», разработанного СТД.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции