Главная / Технологии

Биологи могут продлить жизнь на треть

Александр Алексеенко
04 февраля 2016
280

Американские исследователи увеличили продолжительность жизни мышей на срок до 35%, просто очистив их организм от постаревших клеток. О своей работе авторы сообщают в журнале Nature.

С возрастом организм на клеточном уровне изменяется, наблюдается процесс, называемый клеточным старением. Этот процесс обычно связывают с потерей клетками способности к делению. Специалисты называют его репликативным старением. Оказалось, что потеря клетками способности к делению может сыграть положительную роль в случаях с онкологическими заболеваниями, так как зараженные клетки перестают делиться, и раковая опухоль не разрастается.

Специалисты клиники Мейо пошли дальше: они попытались очистить организм лабораторных мышей от стареющих клеток. Результат эксперимента показал, что животные, прошедшие очищение организма, имели на 35% больший срок жизни и хорошее здоровье. При этом никаких побочных эффектов не было выявлено.

Как известно, природой уже предусмотрен механизм очищения организма от стареющих клеток – это иммунная система. Однако по мере старения организма система становится менее эффективной, что ведет к постепенному накоплению постаревших клеток в различных органах и тканях, их присутствие сказывается на соседних клетках. В результате появляются хронические заболевания.

Чтобы как-то помочь иммунной системе избавлять организм от стареющих клеток, ученые использовали трансген , а точнее, препарат АР20187.

После введения мышам этого препарата и последующего очищения их организма от стареющих клеток, у животных существенно снизилось количество случаев образования опухолей, воспалений в жировой, мышечной и почечной тканях, улучшилась работа ряда органов.

Надо отметить, что эксперимент проводился над двумя группами мышей одного помета в возрасте одного года, при этом очищение организма проводилось только первой группе. Впоследствии мыши из первой группы прожили на 17-35% дольше своих «погодков» из второй группы (по человеческим меркам эти мыши прожили 80-100 лет). Помимо этого, они выглядели гораздо более здоровыми и молодыми, чем их сверстники из второй группы.

Также учеными было выявлено, что «очищенные» мыши не болели возрастными заболеваниями и быстрее восстанавливались после стресса. На их почках отсутствовали рубцы, характерные для обычных животных к концу жизни.

«Стареющие клетки, которые с возрастом накапливаются в организме, вредят нашим органам и тканям и сокращают не только продолжительность, но и здоровую фазу жизни. Так как нам удалось устранить клетки без негативных побочных эффектов, наши выводы могут лечь в основу терапии или препарата для лечения возрастных заболеваний», - заявил ведущий автор исследований Ян ван Дорсен.

«Если подобный метод будет эффективен при тестировании на человеке, мы сможем дольше сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни людей», - сказал соавтор исследований Даррен Бейкер.

Как сообщает портал N+1, в 2011 г. Ван Дёрсен уже проводил подобные опыты: уничтожив часть постаревших клеток с помощью AP20187, ученым удалось увеличить срок жизни животных на 20-25%. Однако тогда эксперименты были поставлены на мышах INC-ATTAC, полученных из трансгенной линии, мутантной по гену BubR1.

Такие мыши страдают от саркопении (мышечной атрофии), катаракты и массы других заболеваний, так что жизнь их оказывается в 4-5 короче обычного, так что выводы ученых могли вызвать определенные сомнения.

Несмотря на это, уже тогда результаты стимулировали фармакологов на поиск сенолитических средств, способных избирательно атаковать постаревшие клетки, не затрагивая прочие. В частности, в 2015 г. коллега Ван Дёрсена по Клинике Мейо Джеймс Киркленд с соавторами обнаружили подходящие эффекты у кверцитина (БАДа с довольно сомнительной предысторией) и дазатиниба (патентованного противоопухолевого препарата). Однако эти работы находятся еще на ранних этапах исследований.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции