Главная / Общество

Патронажных медсестер обяжут оберегать матерей от суицида

Александр Алексеенко
04 февраля 2016
109

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, в своём недавнем выступлении перед журналистами заявила, что на рассмотрение законотворцам будет предложен законопроект, согласно которому медицинские сёстры, осуществляющие патронаж новорожденных детей, будут обязаны также отслеживать и психическое состояние молодых матерей. При этом Епифанова акцентировала внимание на том факторе, что детская медсестра является первым специалистом, который посещает новорожденного после выписки из роддома, поэтому было бы вполне резонно им давать и первичную оценку послеродового состояния женщины.

Информагентство Вести.Ru, цитируя Ольгу Епифанову, передаёт, что для того, чтобы патронажная медсестра могла дать объективную оценку состоянию роженицы, ей, безусловно, придётся пройти курсы повышения квалификации в области психологии. Но в таком случае можно будет избежать такого количества трагической гибели молодых матерей и новорожденных, которые наблюдаются в последнее время. И это тем более актуально, что специалист посещает новорожденного в течение первого месяца жизни, отслеживая его состояние и давая рекомендации по уходу за ним, а значит, имеет возможность своевременно выявить первые признаки депрессивного состояния у матери и сообщить в соответствующие службы.

Как отмечают эксперты, послеродовый период является самым тяжёлым для женщины, когда роженица больше всего подвержена депрессии. Причём, подобные состояния могут длиться вплоть до 12 месяцев, что в итоге нередко приводит к развитию послеродового психоза. И именно это состояние, в свою очередь, вселяет в женщину мысли о суициде.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции