Главная / Культура

Останки алтайской «принцессы» не захоронены

Александр Алексеенко
03 февраля 2016
106

Суд Горно-Алтайска отказал в иске  инициативной группы о захоронении мумии «алтайской принцессы», обнаруженной на плато Укок, заявил председатель Общественного комитета по вопросам захоронения мумии Акай Кине.

«К сожалению, в иске нам было отказано. Но мы будем обжаловать это решение. Будут апелляции, кассации. Также выяснилось, что не были правильно оформлены документы о передаче мумии Национальному музею имени Анохина от Института археологии и этнографии СО РАН. Предстоит решать и этот вопрос», - сказал Кине.

Напомним, что иск подавался в суд в декабре прошлого года. Как следовало из иска, большинство населения Республики Алтай считают, что останки принцессы имеют культурное и религиозное значение для народов республики.

Стоит подчеркнуть, что вопрос о захоронении мумии поднимается уже несколько лет. В октябре 2014 года в Горно-Алтайске прошел сбор подписей в поддержку захоронения «принцессы Укока», которые поместились на двухсотметровом полотне. Порядка двадцати двух тысяч подписей было отправлено в приемную президента РФ и правительства Республики Алтай.

«Принцесса Укока» - это мумия девушки, найденной в 1993 году во время раскопок могильника Ак-Алаха V-III веков до нашей эры. Эта находка стала одной из самых значимых во второй половине ХХ века.

По верованиям коренных народов Алтая, «принцесса» охраняла вход в «подземное царство». Теперь, по поверьям алтайцев, когда ее тело вывезено с места захоронения, двери в потусторонний мир стали открытыми.

До 2012 года мумия находилась в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. Затем она была возвращена на Алтай, в Национальный музей имени Анохина.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции