Главная / Технологии

Черная дыра съедает самую яркую из известных галактик

Одна из наиболее ярких галактик во Вселенной Мелисса Хогенбум (W2246-0526) постепенно разрывается на части. Это происходит из-за черной дыры, расположенной в самом ее центре. Под воздействием черной дыры образуется большое количество свободно движущихся частиц света. Их сила настолько велика, что заставляет галактический газ разлетаться во все стороны.

Одновременно, огромная сила притяжения внутри галактики заставляет большую часть окружающей материи втягивается внутрь дыры. Из нее формируется так называемый диск аккреции — яркое облако газа и других веществ.

Именно из-за этого диска далекая галактика становится заметной — она пылает ярче, чем 300 триллионов солнц.

По информации портал Strf.Ru, пока специалисты затрудняются сказать, покинет ли галактику весь выталкиваемый наружу газ, или же его полностью поглотит черная дыра. Во втором случае специалистам удастся рассмотреть аккреционный диск, который сейчас скрыт завесой пыли.

Как сообщает научный обозреватель BBC Earth, дна из самых ярких галактик в наблюдаемой части Вселенной имеет в центре гигантскую черную дыру - и из-за этого галактика постепенно разрывается на части.

Эту галактику, которая находится в 12,5 млрд световых лет от нашей планеты, ученые называют W2246-0526.

Ее уничтожает огромная черная дыра, и возникающее в результате этого процесса излучение разогревает и разгоняет во все стороны гигантские облака газа.

W2246-0526, во всем ее величественном блеске, была открыта в 2015 году при помощи инфракрасного космического телескопа НАСА WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer, или "Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь").

А в ходе нового исследования выяснилось, что она разваливается. Группа астрономов описала это открытие в издании Astrophysical Journal Letters.

"Движущая сила и энергия световых частиц, находящихся в галактическом газе, настолько велики, что газ выбрасывается наружу во всех направлениях", - рассказывает Роберто Ассеф из Университета имени Диего Порталеса в чилийском Сантьяго.

В этой галактике содержится гигантское количество энергии, и ученые сравнивают ее с огромным чайником, который подогревается ядерным реактором в центре.

Все дело в сверхмассивной черной дыре, расположенной в ее середине. Сила ее притяжения оказывает большое влияние на окружающую материю, в частности - на газ.

Не вся материя втягивается внутрь дыры. Из нее формируется так называемый диск аккреции - яркое облако газа и других веществ.

Именно из-за этого диска галактика светится так ярко - он пылает ярче, чем 300 триллионов солнц. Он же является причиной турбулентности.

Пока до конца не ясно, покинет ли галактику весь выталкиваемый наружу газ, или же его поглотит черная дыра.

Но если газ уйдет, то астрономы смогут разглядеть аккреционный диск во всем великолепии - сейчас он скрыт от нас завесой пыли.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции