Главная / Технологии

Океан Бурь: мягкая посадка на Луну

Ровно полвека назад, «4» февраля 1966 года, земной шар облетела сенсационная новость: впервые в истории космических полетов, советская автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на поверхность спутника Земли. Стоит отметить, что это событие произошло через 20 дней после трагической кончины Сергея Павловича Королева - талантливый конструктор скоропостижно скончался во время операции «14» января 1966-го. Успешный запуск аппарата разработчики лунной программы посвятили памяти руководителя.

Российский космический аппарат совершил первую в истории мягкую посадку на спутник Земли. В 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени космическая станция "Луна-9" опустилась на поверхность спутника Земли чуть западнее кратера Рейнер в Океане Бурь. Стоит отметить, что в свое время некоторые ученые полагали, что сесть на Луну невозможно, поскольку корабль утонет в пыли.

Сблизившись с Луной 4 января, станция прошла от нее на расстоянии около 6000 километров и стала первым в мире искусственным спутником Солнца. С помощью научной аппаратуры "Луны-1" были получены данные о радиационной обстановке и газовой составляющей межпланетного вещества в окололунном пространстве.

Как напоминает ТАСС, первым космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны, являлась также советская АМС "Луна-2", которая совершила жесткую посадку. Без мягкой посадки было невозможно проведение исследований на поверхности небесного тела, а также осуществление пилотируемых полетов (советская программа по отправке человека на Луну не была осуществлена и закрыта в 1974 г.). "Луна-9" предназначалась для осуществления мягкой посадки на поверхность Луны и получения панорамы лунной поверхности.

Разработка автоматических межпланетных станций велась в ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева, г. Королев Московской обл.) под руководством генерального конструктора Сергея Королева. Властями СССР была поставлена задача достижения поверхности Луны и получения данных о ее поверхности.

4 октября 1959 года была запущена АМС "Луна-3", которая совершила облет Луны и сфотографировала ее невидимую с Земли сторону. Как пишет РИА Новости, снимки, сделанные на расстоянии 60-70 тысяч километров от лунной поверхности и переданные по радиоканалу на Землю, дали первые представления о большей части этой стороны Луны.

Изучение естественного спутника Земли впоследствии было продолжено с помощью советских автоматических станций серии "Зонд" и "Луна", а также американских — серии "Пионер" (Pioneer) и "Рейнджер" (Ranger). В результате проведенных научных исследований была получена ценная научная информация, в частности, она позволила советским ученым составить первую полную карту и первый глобус Луны.

Качественно новый этап в изучении природы Луны начался 3 февраля 1966 года, когда станция "Луна-9", запущенная 31 января, впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь. Она стала также первым в мире аппаратом, находящемся на поверхности другого небесного тела, с которым были проведены сеансы радиосвязи.

Самым значительным вкладом СССР в изучение спутника Земли стали два "лунохода", доставленные туда в ноябре 1970-го и январе 1973 года и проработавшие, соответственно, 301 и 131 день. Изначально они проектировались в качестве транспорта для людей.

Официально и окончательно советская пилотируемая лунная программа была закрыта в 1976 году, но подготовка космонавтов по ней прекратилась уже в ноябре 1969-го.

Вплоть до 1990 года СССР отрицал наличие у него таких планов, уверяя, что осознанно предпочел путь строительства орбитальных станций и исследования космоса автоматическими зондами.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"