Главная / Это интересно

Ученые нашли у людей гены «жаворонков»

Александр Алексеенко
03 февраля 2016
162

До последнего времени человечество знало два типа людей, отличающиеся друг от друга по периоду бодрствования: «жаворонки» – любители рано ложиться спать и также рано просыпаться, и «совы» - любители бодрствования до глубокой ночи. Все это зависит от циркадных ритмов или как их еще называют – «биологических часов», которые и определяют интенсивность биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

Однако, сейчас некоторые ученые склонны считать, что есть еще один, промежуточный, тип людей – «голуби»: они ложатся чуть раньше «сов» и пробуждаются немного позже «жаворонков».

Ученым уже известны некоторые гены, отвечающие за регулирование циркадных ритмов, однако было неясно, есть ли связь с тем, что человек является «жаворонком» или «совой». Сейчас американские ученые установили, что гены, отвечающие за склонность к раннему пробуждению, связаны с генами, отвечающими за «биологические часы».

Чтобы это выяснить, было опрошено 135447 человек, которые должны были указать, кем они являются – «жаворонками» или «совами». Не знающие ответа на поставленный вопрос участники выбывали из эксперимента, их отнесли к «голубям». В результате осталось 89283 человека, у которых ученые провели полногеномный поиск ассоциаций утренней активности.

Поясним, что полногеномный поиск ассоциаций – это направление исследований, связанных с нахождением ассоциаций между геномными вариантами и внешними и внутренними признаками организма.

Ученые идентифицировали определенные генетические вариации, связанные со склонностью здоровых участников эксперимента рано вставать. Было установлено, что некоторые из определенных генетических вариаций расположены рядом с генами, отвечающими за циркадный ритм, и генами, контролирующими светочувствительность. Последние отвечают за то, насколько человек предрасположен к раннему пробуждению и засыпанию.

По данным ученых, женщины в большей степени относятся к «жаворонкам», нежели мужчины. Утренняя активность преобладает у 48,4% женщин, тогда как у мужчин – 39,7%.

Выявлена зависимость утренней активности от возраста: к ней склонны 63,1% тех, кому за 60, и лишь 24,2% - кому меньше 30. С возрастом этот показатель увеличивается.

Между тем 56% оставшихся участников отнесли себя к «совам». Оказалось, что чаще всего эти люди имели повышенный индекс массы тела и жаловались на утреннюю сонливость и депрессивное состояние. Однако прямой связи между этими показателями ученые не установили.

«Мы изучили существенные взаимосвязи между утренней сонливостью и индексом массы тела, а также депрессией у наших участников исследования, но не обнаружили доказательств причинно-следственной связи в ходе нашего анализа», - сообщили исследователи.

Кстати, оказалось, что «жаворонки» реже страдают бессонницей, нежели «совы». Со слов ученых, утренняя сонливость зависит от работы супрахиазматического ядра в гипоталамусе – главного генератора циркадных ритмов у млекопитающих. С возрастом работа этого генератора ухудшается, что и приводит к нарушениям сна.

Интересно, что существование «жаворонков» и «сов» предполагал еще «отец исследований сна» Натаниэл Клейтман – американский нейрофизиолог, родившийся в конце XIX века. Кстати, он впервые описал фазу быстрого сна и связал ее со сновидениями.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции