Главная / В мире

Правительство Люксембурга хочет добывать минералы на астероидах

Александр Алексеенко
03 февраля 2016
182

Как ранее отмечали некоторые учёные, занимающиеся изучением космических объектов, на астероидах присутствуют огромные залежи тяжёлых металлов, которые, при правильном подходе к проблеме, можно добывать и переправлять на Землю. И именно этими вопросами уже в ближайшей перспективе планирует заняться правительство Люксембурга, наладив разработку и первичную переработку минеральных ресурсов на околоземных объектах.

Как передаёт РИА Новости, все работы будут проводиться в рамках сотрудничества с коммерческими партнёрами из США и стран Европы, среди которых называют компании Deep Space Industries и Planetary Resources. При этом отдельно отмечается тот факт, что данные компании уже ведут работы в этом направлении, а именно, подыскивают наиболее привлекательные для разработки космические объекты. И, как предполагают эксперты, добытые из астероидов металлы, не только будут отправляться на Землю, но и использоваться для создания космических аппаратов и иного оборудования непосредственно в космосе.

Советник по новой программе и бывший глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден, комментируя ситуацию, акцент делает на том факторе, что планы Люксембурга имеют довольно серьёзный научный и экономический потенциал. В частности, учёным карликового государства доподлинно известно, как можно добраться до астероидов, углубиться в их недра и доставить добытые образцы на Землю. При этом он отдельно отметил, что уже в среду о запуске программы будет официально объявлено заместителем премьер-министра страны Этьеном Шнайдером. Кроме этого, Дорден не преминул добавить, что стоимость проекта может варьироваться в пределах нескольких десятков миллиардов долларов, в то время как его потенциал затрагивает суммы в несколько триллионов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции