Главная / Экономика

Мусор появится в коммунальных платежах

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства об изменении системы расчета и взимания платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Документ станет завершающим элементом в программе, позволяющей полностью изменить систему сбора твердых коммунальных отходов.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года начали действовать поправки в закон об отходах, а также нормы, по которым услуга по сбору и вывозу мусора выведена в отдельную строку в коммунальных платежках.

Следует иметь в виду, что это не будет новым платежом, из-за которого вырастет общий счет за коммуналку. Если до этого плата за вывоз мусора входила в состав платы «за содержание и ремонт жилого помещения», то сейчас она перейдет в коммунальные платежи.

Новая система была вызвана необходимостью наведения порядка в этой сфере. До этого стоимость сбора и вывоза отходов устанавливалась управляющими компаниями, которые частенько грешили, необоснованно завышая ее. Жильцы при этом даже не замечали этого.

Теперь этим делом будут заниматься региональные операторы. Выбираться они будут на конкурсной основе. Ожидается, что они не позволят себе творить «чудеса» управляющих компаний.

Во всех субъектах Федерации должны быть разработаны четкие схемы обращения с отходами: с детальной информацией об источниках отходов, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

Новая система должна быть введена в течение 2016 года.

«Субъектам Российской Федерации дан переходный период – в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему, утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу», - сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, добавив при этом, что неважно, если кто-то раньше, а кто-то позже начнет этот процесс, главное, что он запущен. Это значит, что новые платежки придут в каждом регионе в свое время – по готовности системы.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама