Главная / В мире

Фильм о Майдане «взорвал» Францию

Французский Canal+ показал документальный фильм "Украина, маски революции" режиссера Поля Морейры, несмотря на просьбы Киева снять картину с эфира как "дезинформирующую". Как сообщается на сайтетелеканала, трансляция картины продолжительностью почти час состоялась в понедельник, 1 февраля.

Фильм Поля Морейры "Маски революции" в ночь на вторник показал французский "Канал плюс"- один из крупнейших в стране. Журналисты признают: впервые на европейском телевидении представили альтернативную официальной точку зрения на события в Киеве февраля 2014 года, сообщает Первый канал.

В часовой документалке собраны свидетельства очевидцев: тех, кто был на Майдане, улице Грушевского и в Одесском Доме профсоюзов. Автор беседует как со сторонниками свергнутого Януковича, так и с его противниками, влючая самых радикальных - националистов. Интервью и хроника - всё показано, что называется, без купюр. Как, например, признание участника майских событий в Одессе, где погибли 48 человек.

"А вот эти негодяи, которые пытались принудить нас к этому мерзкому русскому миру, для меня они заслужили такую смерть, я не жалею ни одной секунды. К сожалению, большая часть этих мерзавцев сбежала и не сгорела в Доме Профсоюзов", - сказал активист одесского евро-майдана Марк Гордеенко.

Отдельный блок в фильме посвящен американским политикам, которые были замечены на Украине. Например, визитам в страну заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и экс-главы ЦРУ Дэвида Петреуса. В сети - уже целый шквал отзывов на работу Поля Морейры.

Съемочная группа побывала у Дома профсоюзов в Одессе. 2 мая 2014 года радикалы сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где местные жители собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы подожгли и его. В результате событий погибли 48 человек, более 200 получили ранения. В рамках расследования дела были арестованы 11 человек.

В фильме практически поминутно восстановлен ход событий в тот день, показана роль зачинщиков побоища - главарей украинских националистических группировок, действия которых привели к многочисленным человеческим жертвам. "Кадры беспомощных окровавленных людей в охваченном пожаром здании шокируют", - констатировали авторы фильма. По их мнению, подобные события "не имеют ничего общего с борьбой за демократию".

Авторы фильма также провели съемки в тренировочных лагерях добровольческого батальона "Азов", бойцы которого фотографировались с портретом Адольфа Гитлера в руках. "С удивлением я обнаружил, что там готовятся не только украинские националисты", - отметил журналист. В объектив телекамеры попал молодой француз, который признался, что восхищается лидером итальянских фашистов Бенито Муссолини.

После анализа событий на Майдане Морейра пришел к выводу, что народными волнениями в своих интересах воспользовались националистические группировки, такие как "Правый сектор" (признан в РФ экстремистским и запрещен), передает портал Newsru. "Они воспользовались слабостью государственных институтов на Украине и создали собственные хорошо вооруженные и подготовленные отряды и начали диктовать свою волю властям", - считает журналист.

Много шума лента наделала ещё до обнародования: препятствовать выходу в эфир пытались киевские дипломаты. И тем самым, как говорят эксперты, сделали фильму отличную рекламу, благодаря которой аудитория выросла чуть ли не в разы. И вот сегодня люди, посмотревшие ленту "Маски революции", уже делятся своими мыслями, на которые их натолкнул этот фильм.

"Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистских боевиков, управляемых из США", - говорит один из посмотревших фильм.

"Невероятно, поддержка США руководителя партии "Свобода" - это все равно что поддержка ЦРУ режима Пиночета", - заявил снатор от округа Париж Ив Поззо ди Борго.

"Франция два года спустя очнулась лицом к лицу с Евромайданом, но уже слишком поздно", - говорит ещё один из зрителей.

Поль Морейра - репортер, который известен своими смелыми и порою жесткими работами. Его предыдущие расследования - из зон конфликта в Ираке и Афганистане. После выхода фильма об Украине журналист от публичных комментариев отказывается: накануне он получал угрозы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"