Главная / Технологии

В мозге образуются новые клетки во время агрессии

Александр Алексеенко
03 февраля 2016
203

В ходе исследований, направленных на изучение деятельности головного мозга в условиях стрессовых ситуаций, международной группе учёных-нейробиологов удалось доказать, что агрессивное поведение человека способствует образованию новых нервных клеток в мозге. В частности, как передаёт «Rg.Ru», ссылаясь на статью, опубликованную в экспертном журнале Frontiers in Neuroscience, было установлено, что мозг грызунов, ведущих агрессивный образ жизни, работает совершенно по-иному, нежели у их более спокойных соплеменников.

Учёные, комментируя своё открытие, говорят о том, что, одерживая победу в драке, лабораторные мыши, на которых и ставились эксперименты, приобретали ещё большую агрессивность, в то время как в одной из важнейших структур мозга – гиппокаме, возникали новые нейроны. При этом исследователи обратили внимание на один немаловажный момент, который показал, что даже сама возможность и дальше участвовать в драке в значительной степени активировала работу уже существующих клеток.

Подведя итоги своих исследований, учёные-нейробиологи сошлись во мнении, что вновь образованные нейроны представляют собой ключевой механизм роста агрессии. И поскольку привыкшим к дракам животным приходится регулярно поддерживать свой имидж всё новыми драками, то это никоим образом не способствует снижению агрессии – резюмировали специалисты.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что до недавнего времени учёные придерживались устойчивого мнения, что повышенная тревожность сопровождается снижением уровня нейрогенеза, что в свою очередь способствует понижению агрессивности. И в данном случае открытие международной группы исследователей, в которую, кстати, входили и российские специалисты, может означать, что современная наука столкнулась с каким-то новым феноменом, механизмы которого ещё предстоит разгадать.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции