Главная / Политика

День сурка - праздник не для России

В американском городке Панксутони (штат Пенсильвания) живет знаменитый сурок, которого все называют «народным метеорологом». По «просвещенному» мнению сурка Фила, в этом году холодная зима долго не задержится. Как пояснили в Клубе сурка, «Фил не увидел свою тень», что в переводе на человеческий язык означает раннюю весну для жителей Соединенных Штатов.

Традиционно, каждый год 2 февраля сурка извлекают из его норы, чтобы он определил, как скоро придет весна. По народной примете, если животное увидит собственную тень и вернется к себе в нору, то тепло придет через полтора месяца. Если же Фил не увидит своей тени (а не увидит, потому что может быть пасмурно), то весна уже не за горами. В этот раз тени он не увидел, значит, весна близко.

Надо отметить, что процедура метеопрогноза проходит в торжественной обстановке, при большом скоплении людей. На это действо приезжают десятки тысяч человек со всех уголков страны, несмотря на то, что прогнозы сурка Фила сбываются менее чем в половине случаев. Американцы считают этот праздник отличным поводом развеяться.

Эта традиция была завезена в Северную Америку немецкими иммигрантами, так называемыми пенсильванскими немцами. Но в самой Германии роль «народного метеоролога» играл барсук. За неимением в Пенсильвании барсука, немцы возложили эту обязанность на местного сурка.

Впервые этот праздник в Панксутони был отмечен в 1887 году. С тех пор эта традиция и живет в США. Но настоящую известность она стала известна миру после выхода в 1993 году фильма режиссера Гарольда Рэмиса «День сурка». Фильм рассказал о тележурналисте, который, приехав в городок Пенсильвании, застревает во времени и не может преодолеть дату 2 февраля. Кстати, в этот день британский телеканал Sky показывает этот фильм тринадцатый раз подряд, что тоже уже можно назвать традицией.

Тем временем российские депутаты, воспылав вдруг сильной неприязнью к западной народной традиции, предложили, в противовес Дню сурка, установить День Федота. Такую идею подал первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

«Посмотрите, какие наши предки праздники устраивали. Например, День Федота. Давайте свое возрождать. Мало ли, как там, на западе, сходят с ума. Мы – русские люди, нам незачем повторять за ними. Такими вещами пытаются переформатировать наше сознание», - сказал депутат.

Напомним, что по русскому народному календарю в День Федота, 15 марта, все подземные источники закипают и выходят на поверхность. Предки верили, что это становится причиной последней большой оттепели, за которой последует весеннее тепло. Если вместо оттепели был мороз, люди говорили: «Федот, да не тот».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"