Главная / Это интересно

Наша Земля — плод «любви» двух планет

Группа американских ученых считают версию столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя вполне реальным событием. Согласно этой версии, Луна появилась в результате столкновения Земли с планетой Тейя. Считается, что это событие могло произойти около 4,5 миллиардов лет или через 100 миллионов лет после зарождения Земли. По бытующей версии ученых, столкновение произошло по касательной. В результате этого Тейя раскололась, и одна из ее частей была удержана гравитационным полем нашей планеты и впоследствии превратилась в Луну.

Однако профессор Эдвард Янга считает, что если бы это было так, то химический состав спутника отличался бы от земного. Чтобы это выяснить, был сделан анализ семи образцов лунного грунта, добытого в ходе миссии «Апполон», и сравнен с исследованиями земных проб (эти пробы были отобраны в шести разных местах). Выяснилось, что изотопы кислорода на Луне аналогичны земным.

Этот результат и лег в основу другой версии: Земля столкнулась с Тейей не по касательной, а в «лоб». Сила столкновения была настолько велика, что оба космических тела слились в одну планету, а выбитый ударом кусок новый планеты и образовал Луну.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции