Главная / Общество

Франция увидела "революцию" на Украине глазами Поля Морейры

Александр Алексеенко
02 февраля 2016
93

Документальный фильм «Маски революции» французского журналиста Поля Морейры все-таки стал достоянием широкой общественности Франции, не смотря на просьбы украинских властей не демонстрировать его.

Фильм «Маски революции» рассказывает о событиях на Украине. Французский зритель увидел, как тренируются бойцы батальона «Азов» и узнал, о чем не сожалеют представители националистических движений.

Для автора фильма «Маски революции» - не первое журналистское расследование. Его работы о событиях в Ираке, Израиле, Сомали и других «горячих» точек планеты неоднократно получали престижные награды.

Когда в 2014 году события на Украине перешли в острую фазу, Морейра отправился в Киев и Одессу. Целью «командировки», как всегда, было увидеть все своими глазами и самостоятельно разобраться в том, что происходило в стране.

Прибыв на место, журналист понял, что украинские события, показываемые официальным французским телевидением, не отражает полную картину событий. Это становится очевидным, когда смотришь фильм Морейры – картина, созданная журналистом, заметно отличается от того, к чему привыкли французские телезрители.

Прежде всего, о «героях» фильма. Это представители националистических организаций Украины – движения «Правый сектор», партии «Свобода» и батальона «Азов».

Морейро удалось попасть в лагерь батальона «Азов», где бойцы проходят военную подготовку. С удивлением журналист встречает среди них французского юношу.

«Вот сюрприз! Среди тех, кто тренируется в лагере – не только украинцы», - комментирует он свою видеозапись, перед началом беседы с юношей, скрывающим свое лицо под маской.

Юноша говорит, что воюет против России, потому что она может дойти до его родины.

«Если так будет продолжаться, то Россия может дойти и до Франции», - объясняет юноша свое присутствие на Украине в батальоне «Азов». На его груди красуется нашивка с фамилией главного итальянского фашиста Муссолини, ближайшего сподвижника Гитлера, казненного итальянскими партизанами и повешенного за ноги у бензоколонки.

Примечательно, что сам Морейро не дает никаких оценок происходящему, только факты.

Зрители видят выступление бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, скандальные акции депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука, шевроны бойцов «Азова», напоминающие эмблемы подразделений СС и вермахта.

События 2 мая 2014 года журналист показал в хронологическом порядке. Здесь зритель увидит мать, потерявшую в Доме профсоюзов своего 17-летнего сына, услышит рассказы тех, кто оказался в горящей ловушке, но успел выбраться, и тех, кто был «по другую сторону баррикад».

«Я очень много думал о тех событиях, я о многом сожалею. Я думал, что же мы могли сделать иначе. Там была очень сложная ситуация», - говорит один из проукраинских активистов.

Другой активист открыто заявляет, что ни о чем не жалеет, в том числе о заживо сгоревших людях.

«Невозможно представить, что почти в центре Европы заживо сгорели больше 40 человек, а нам об этом ничего не сообщили», - говорит Морейра в анонсах к фильму.

Далее журналист переносит зрителя в Киев 2015 года. Внешне мало что изменилось, замечает журналист. Но есть и новое. Это правительство, которое повернулось на 180 градусов – в сторону Америки. И этому «новому» Морейра уделяет часть своего видеорепортажа.

Прежде всего, показана работа конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве. В ней наблюдается заметное большинство западных политиков и бизнесменов. Среди них – экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус, экс-командующий НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал, замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

«Мы не занимаемся благотворительностью. Украина – важный аванпост наших фундаментальных военных интересов», - это слова бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса.

Как стало известно, посольство Украины во Франции требовало снять фильм с эфира и заменить на видеоматериалы, представленные Киевом, так как считает, что «Маски революции» - дезинформация.

Интрига сохранялась до самого вечера 1 февраля. В понедельник вечером она исчезла – фильм был показан. Телеканал Canal+ не захотел терять своей популярности и места в десятке лучших каналов Франции.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции