Главная / Технологии

Органические кристаллы помогут согнуть экран

Александр Алексеенко
02 февраля 2016
198

Органическая оптоэлектроника является стремительно развивающейся отраслью современного рынка, которой уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях. Не обходят вниманием данное направление и российские учёные-физики, которые одними из первых сумели вырастить органические кристаллы, имеющие несравненно большую эффективность и доступность, в сравнении со своими предшественниками. По сути, это значит, что высокотехнологичные продукты нового поколения получат несравненную лёгкость, гибкость и даже прозрачность – пишет ИА «Газета.Ru».

Как отмечают эксперты, ещё не так давно учёные точно знали, что органические полупроводниковые кристаллы, которые выращиваются методом кристаллизации из паровой фазы, приоритетнее своих аналогов, выращенных из растворов. Обусловлено же это тем фактором, что из пара можно получать на порядок более чистые структуры. И вот теперь, благодаря разработкам учёных-физиков из МГУ, было установлено, что растворное выращивание ничем не уступает своим предшественникам по качеству. Более того, именно кристаллы, полученные из растворов, требуют применения более простых и дешёвых технологий, что может играть не самую последнюю роль в современных экономических условиях.

Как показали полученные результаты, российские физики не напрасно приоритет отдавали растворному выращиванию. Таким образом, им удалось вырастить органические полупроводниковые кристаллы настолько высокой светоизлучательной способности, что впору говорить о настоящей революции в органической оптоэлектронике, которая способна подвинуть даже кремний с его непревзойдённых, до сих пор, позиций лидера. И это тем более актуально, что новые технологии дают возможность выращивать кристаллы не на твёрдой подложке, а на поверхности раствора, что в итоге позволит наладить производство гибких и прозрачных электронных устройств по вполне адекватным и доступным ценам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции