Главная / Политика

Генпрокуратура проверит расследование Навального, дискредитирующее Чайку

Александр Алексеенко
01 февраля 2016
175

Следственный комитет России (СКР) дал ответ на запрос депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова, который требовал проверить информацию представленную антикоррупционным фондом Алексея Навального. Речь идет о бизнесе семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. СКР заявил, что перенаправил запрос в генпрокуратуру.

"Доводов, относящихся к компетенции Следственного комитета Российской Федерации, заявление не содержит, в связи с чем оно направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации", - говорится в ответе СКР на запрос Дмитрия Гудкова.

Как сообщает ВВС, «1» декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование деятельности сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. Согласно расследованию, Артем Чайка владеет домом в Швейцарии, роскошным отелем в Греции, а также занимается разработкой соли, поставками песка и щебня. ФБК также обвинил Артема Чайку в связях с семьей Цапков.

Дмитрий Гудков, в частности, просил Следственный комитет России проверить наличие связей заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина и его бывшей супруги с криминальными структурами в середине декабря.

Как пояснил тогда Гудков, перечитав ответ генпрокуратуры на запрос газеты "Коммерсант" о расследовании ФБК, он так и не понял из него, вели ли родственники сотрудников генпрокуратуры бизнес с семьей Сергея Цапка, осужденного за убийство 12 человек в станице Кущевская.

Депутат просил СКР ответить на два вопроса. Во-первых, была ли Ольга Лопатина супругой замгенпрокурора России Геннадия Лопатина на момент регистрации фирмы ООО "САХАР КУБАНИ", в число владельцев которой входили представители семейства Цапков, а также в момент совершения массового убийства в станице Кущевская. Во-вторых, имел ли Геннадий Лопатин отношение к процессу расследования массового убийства в Кущевской, и если имел, то какие функции выполнял в его ходе.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование заказным, а сведения в нем ложными. Позже он назвал заказчиком расследования главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и, как выразился Чайка, "стоящие за ним спецслужбы".

Навальный и Браудер отрицают причастность главы Hermitage Capital к этому расследованию.

Кто еще просил проверить Чайку

По информации РБК, ранее ФБК после публикации расследования направил письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором сообщил «о нарушениях Юрием Чайкой уголовного законодательства России» и предложил «принять меры по его освобождению от должности генерального прокурора», писал 3 декабря Навальный в своем блоге.

Матвиенко спустя неделю рассказала, что ознакомилась с обращением ФБК и направила его на рассмотрение комитета. По ее словам, он должен дать «исчерпывающий ответ». 30 декабря РИА Новости сообщило со ссылкой на имеющееся в распоряжении агентства письмо, подготовленное комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, что в обращении Фонда по борьбе с коррупцией «не изложено фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора». Сенаторы назвали изложенное Навальным политическим заказом.

С просьбой проверить изложенные о Чайке факты также обращались два депутата Госдумы. Первым стал единоросс Иосиф Кобзон: через два дня после появления расследования он заявил, что Чайка должен уйти в отставку, если подозрения в его адрес подтвердятся, и даже написал запрос в Следственный комитет по одному из эпизодов расследования — об обстоятельствах гибели гендиректора Верхнеленского речного пароходства. Следственный комитет ответил Кобзону, что уже проверял обстоятельства гибели в 2012 году и признаков насильственной смерти не обнаружил.

Запрос в СКР о проверке изложенных фактов отправлял и коммунист Владимир Бессонов, добивающийся от прокуратуры пересмотра вопроса о передаче в суд своего уголовного дела (коммуниста обвиняют в нападении на представителя власти в ходе митинга). Бессонов сказал РБК, что пока не получал ответа следователей.

15 декабря активисты Фонда борьбы с коррупцией сделали рассылку ​всем депутатам и сенаторам с просьбой отправить запросы по Чайке, рассказывала РБК пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции