Главная / Экономика

Путин: Государстве не собирается терять контроль над стратегическими предприятиями

Низкие цены на энергоносители и, как следствие, дыры в бюджете привели российские власти к мысли о продаже госкомпаний, то есть, новой волне приватизации, которая в антикризисном плане, не скрывая, названа «крупной». В тоже время, президент РФ Владимир Путин четко обозначил: государство не намерено отпускать стратегические предприятия.

Как было заявлено министрами финансово-экономического блока и Алексеем Кудриным на недавно прошедшем Гайдаровском экономическом форуме, из-за обвала цен на нефть российский бюджет может потерять 1,5 триллиона рублей. Там же было сказано, что правительство РФ не будет делать дополнительных заимствований и примет меры по «латанию дыр» в бюджете за счет приватизации государственного имущества.

«В новом антикризисном плане нет детализации, у нас там записано – «крупная приватизация», - заявил представитель Минэкономразвития.

По расчетам Минфина, «крупная» приватизация госимущества должна принести в госбюджет один триллион рублей за два года. По сравнению с предыдущими «распродажами», это гигантская сумма. Например, в прошлом году, по данным Росимущества, государство получило всего 7,2 миллиарда рублей. На текущий год планировалось продать уже на 33,2 миллиарда рублей, однако реальность оказалась гораздо пессимистичней.

Сегодня на совещании у президента РФ Владимира Путина обсуждалось, что из госактивов можно «пустить с молотка». В совещании приняли участие не только ключевые министры во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, но и потенциальные покупатели этих активов. В числе приглашенных были главы ВТБ, «Роснефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», «Башнефти», «Алросы» и прочая.

Владимир Путин сразу обозначил, что государство не собирается терять контроль над стратегическими предприятиями.

«Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае, сегодня, сохранять в руках государства», - сказал глава государства.

Пока неизвестно, на какие госкомпании наложено табу. Если вспомнить декабрьскую пресс-конференцию президента, то на ней была заявлена готовность к приватизации «Роснефти», «Аэрофлота» и даже некоторых предприятий, работающих на гособоронзаказ.

На совещании президентом было сказано, что при приватизации госкомпаний нельзя продавать акции по бросовым ценам, так как это не даст выполнить задачу приватизации и может создать условия для захвата предприятий конкурирующими компаниями.

Также говорилось об учете деловой репутации инвесторов, наличии у них обязательной стратегии развития приобретаемой госкомпании и российской юрисдикции.

По мнению президента, сделки с госимуществом должны осуществляться на собственные или привлеченные на рынке ресурсы. Госбанки к приватизации не будут допущены. Глава государства запретил им кредитовать покупателей госкомпаний. Также Путин высказался против приватизации крупнейшего банка страны, сославшись на противоречие этой сделки интересам вкладчиков.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции