Главная / Технологии

Стволовые клетки способны восстанавить кости

Ученые медицинского центра Рочестерского университета обнаружили стволовые клетки, которые способны реконструировать кости лицевого отдела черепа и черепную коробку. Правда, пока это относится к лабораторным мышам, на которых проводилось исследование.

Исследователи в течение нескольких лет изучали ген Axin2, его функции в клетках, структура которых напоминает протеин. Ученых заинтересовала его роль в формировании костной ткани и ее восстановлении.

В ходе экспериментов выяснилось, что стволовые клетки, которые отвечают за формирование черепа, содержатся в клетках Axin2. Ученые считают, что проводимые лабораторные тесты, позволивших выявить стволовые клетки, могут помочь в поиске костных заболеваний, вызванных аномалиями этих клеток.

Открытие имеет особое значение для лечения краниосиностоза – редкой черепной патологии у детей, которая вызывает задержку в развитии, а также повышенное внутричерепное давление.

Ученые также утверждают, что за регенерацию разных тканей и частей тела отвечают различные группы стволовых клеток.

Стволовыми клетками называются недифференцированные (незрелые клетки), имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов, в том числе и у человека. Эти клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться и дифференцироваться, то есть, превращаться в клетки различных органов и тканей.

Впервые термин «стволовая клетка» был введен в 1909 году русским гистологом Александром Максимовым.

В 2012 году группе японских ученых во главе с профессором Митинори Сайто из Университета Киото удалось впервые в истории науки вырастить яйцеклетки из стволовых клеток, оплодотворить их и добиться рождения вполне здорового потомства у мышей.

В 2013 году этими же учеными были выращены из стволовых клеток ткани почек, надпочечников и половых клеток.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции