Главная / Общество

Интернет-магазинам не дадут мошенничать

В России сайты интернет-магазинов, замеченных за мошенничеством, будут закрывать без суда. Блокировать незаконный контент в Сети смогут просто после жалоб «Центра интернет-технологий» (РОЦИТ). Кибер-преступникам объявлена настоящая война.

По данным Центра мониторинга нарушений компании Group-IB, в прошлом году было обнаружено более 2 тыс. сайтов, занимающихся мошеннической деятельностью. Что примечательно, среди всех этих интернет-ресурсов большая часть располагалась в российских доменных зонах.

«Участились случаи появления интернет-магазинов, которые собирают деньги с покупателей и исчезают, - заявляет эксперт.

С целью защитить интернет-пространство доменных зон .ru и «.рф» от мошеннических интернет-магазинов, Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) планирует подписать соглашение с Региональной общественной организацией «Центр интернет-технологий», которое позволит блокировать подобные ресурсы в досудебном порядке. Основанием же к действиям подобного характера может выступить простая жалоба со стороны представителя РОЦИТ – пишет новостное издательство Известия, со ссылкой на информированный источник.

«Мы хотим, чтобы такие домены также можно было разделегировать», - подчеркнул директор РОЦИТ Сергей Гребенников

В данном контексте стоит отметить, что РОЦИТ намерен подписать с КЦ несколько соглашений, согласно одному из которых вступит в действие упрощённая процедура прекращения оборота незаконного контента. Но что важно, РОЦИТ после подписания соглашения станет уже пятой по счёту компетентной организацией, которая будет предоставлять КЦ, как и регистраторам доменных имён .ru и «.рф», информацию о наличии ресурсов с противоправным контентом.

Кроме этого, данное предприятие также будет отслеживать любые проявления фишинга в сети, несанкционированного доступа к информационным системам, а также распространения вредоносных программ. И, если нарушения подобного характера будут исходить от доменов, находящихся в зонах .ru и «.рф», то регистраторы будут иметь право прекратить делегирование доменных имён для данных ресурсов.

Немногим позже в планах регулятора и РОЦИТ подписание договора, согласно которому «Центр интернет-технологий» получит право представлять интересы рядовых интернет-пользователей и направлять регистраторам жалобы с просьбой разделегировать домены мошеннических интернет-магазинов в Рунете.

«РОЦИТ станет пятой компетентной организацией (по мониторингу противоправного контента). Сейчас с КЦ сотрудничают четыре такие организации: «Лига безопасного интернета», Group-IB, «Лаборатория Касперского» и RU-CERT (Российский центр реагирования на компьютерные инциденты). Эта работа начата в 2012 году, - рассказала руководитель информационной службы КЦ Ольга Александрова-Мясина. - Компетентные организации предоставляют КЦ и регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с доменов, находящихся в зонах .ru и «.рф». Регистраторы могут прекращать делегирование доменных имен для подобных ресурсов после получения такой информации».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама