Главная / Это интересно

Сегодня День рождения русской водки

Александр Алексеенко
31 января 2016
111

«Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений», - таким текстом начиналась докторская диссертация Дмитрия Ивановича Менделеева «О соединении спирта с водою», над которой известный химик работал в 1863-64 годах, а защитил 31 января 1865 года. С того времени этот день стал неформальным Днем рождения водки.

Диссертация до сего времени хранится в Музее великого ученого – в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы были исследования удельного веса растворов «спирт + вода» при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых процентах и далее до 0%.

В четвертой и пятой главах диссертации, названных соответственно, "О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды" и "Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою" говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Естественно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых растворов на живой организм речи не шло.

Между тем в некоторых источниках говорится о белом хлебном вине, которое было завезено в Россию из Скандинавии в XVI веке, в других – на 100 лет раньше, и были завезены из Генуи. Также имеются данные, что на Руси крепкие напитки были в употреблении уже в XI-XII веках.

Следует сказать, что крепость водки в России никогда не была постоянной величиной: существовали сорта 38, 45 и 56 градусов, хотя сейчас есть и более крепкие сорта. Однако даже сегодня не стоит забывать, что алкоголь наносит вред человеку, что подтверждено многочисленными исследованиями и исковерканными судьбами людей. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом, а Федор Углов в своей книге «Правда о разрешенных наркотиках» отмечает, что 45 граммов спирта, вне зависимости от культуры пития, убивает тысячу нейронов головного мозга.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции