Главная / Политика

Немецкие СМИ: Хакеры ГРУ атаковали бундестаг

Немецкий журнал Spiegel опубликовал интервью высокопоставленного сотрудника немецкой разведки, который утверждает, что хакерская атака на бундестаг в начале прошлого года - дело рук российской военной разведки (ГРУ).

Со слов германского разведчика, действия хакеров были идентичны атакам в Германии и других странах НАТО. Расследованием было установлено, что за хакерской атакой стояли группы взломщиков Sofacy и АРТ28. Эти группы, по данным германских спецслужб, «финансируются российским правительством».

Как сообщает Spiegel, федеральный прокурор Карлсруэ (земля Баден-Вюртембург) начал официальное расследование по делу о незаконной деятельности агентов иностранных спецслужб.

Напомним, что в результате кибератаки в компьютерную сеть бундестага была внедрена троянская программа. Взломщики получили доступ к внутренним документам бундестага. Что именно стало известно хакерам, пока не сообщается.

В октябре 2015 года агенство Bloomberg опубликовало материал, свидетельствующий о целой серии преступлений, совершенных российскими хакерами в странах НАТО. В частности в этом сообщении шла речь о взломе сайта Варшавской фондовой биржи, германского сталелитейного завода ThissenKrupp и Палаты представителей конгресса США.

Также из сообщения Bloomberg следует, что за последние полтора года российские хакеры активизировали слежку за энергосистемами и системами энергоснабжения в Европе, Канаде и США. Представители американских властей расценили эти действия как предупреждение.

Между тем, со слов двух осведомленных источников, стало известно, что хакерами используется программа Havex, которая была обнаружена в системе вышедшей из строя доменной печи в Германии.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"