Главная / Культура

Гостей «Золотого Орла» встречал сам Карен Шахназаров

Александр Алексеенко
30 января 2016
103

Вчера прошла 14-я торжественная церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел-2015». Сразу стоит отметить, что «Золотой орел» - это единственная в своем роде премия, проходящая не на подмостках театра, а в самом сердце отечественного кинематографа – киностудии «Мосфильм».

У входа в «Мосфильм» гостей встречал генеральный директор киностудии Карен Шахназаров.

Сцена, где запланирована церемония, была оформлена лаконично: на «заднике» расположился большой экран, слева сцены – эмблема «Золотой орел». Перед ней – трибуна, стилизованная под расправляющиеся крылья.

Следует отметить, что изменила свой вид статуэтка: теперь орел словно пробивается сквозь скалу.

Открытие торжества началось со звучания фанфар. С приветственной речью выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. Далее им было зачитано поздравительное письмо президента РФ Владимира Путина.

Следует отметить, что на призы «Золотого орла» претендовало большинство фильмов, получивших господдержку либо от Минкультуры, либо от Фонда кино. Всего за прошлый год было снято 120 фильмов, но экспертный совет рекомендовал только 52 ленты.

Среди телесериалов к конкурсу были допущены «Родина», «Орлова и Александров», «Екатерина», «Однажды в Ростове». Больше всего «орлов» досталось «Екатерине».

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» премия досталась актрисе Марии Кожевниковой за роль Натальи Татищевой в фильме «Батальонъ».

«Когда начались съемки фильма о женском батальоне, отправленном в окопы Первой мировой войны, я была беременна. Изначально я должна была играть Веру Скрыдлову, а в результате сыграла Наталью Татищеву», - рассказала Мария Кожевникова.

На звание «Лучшего режиссера» претендовали Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь»), Станислав Говорухин («Конец прекрасной эпохи»), Александр Миндадзе («Милый Ханс, дорогой Петр»). «Золотой орел» достался Станиславу Говорухину.

Благодаря роли снайпера Людмилы Павлюченко в фильме «Битва за Севастополь», лучшей актрисой стала Юлия Пересильд.

Звание «Лучший игровой фильм» разыгрывали ленты «Батальонъ», «Милый Ханс, дорогой Петр», «Конец прекрасной эпохи», «Битва за Севастополь», «Про любовь». По мнению критиков, главная борьба за это звание должна была состояться между «Батальономъ» и «Битвой за Севастополь», однако этого не случилось – «Лучшим игровым фильмом» оказалась картина «Про любовь» Анны Меликян. Победительница признается, что разбирается в драматургии, но «такого поворота не ожидала». По ее мнению, может это и хорошо, так как «зрители устали от пафосных лент, хочется посмотреть фильмы о жизни, любви, дружбе».

Между тем президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» Владимир Наумов отметил, что сегодня начинают появляться фильмы глубокие, интересные.

Национальная кинопремия «Золотой орел» была учреждена в 2002 году Национальной Академией кинематографических искусств и наук России, изданием «Российская газета» и рядом других организаций. Первыми ее обладателями были Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции