Главная / Это интересно

Увиденное на Плутоне, шокировало ученых

Сотрудники NASA опубликовали новые фотографии Плутона, полученные межпланетной станцией New Horizons в июле прошлого года. По словам учёных, на снимках можно увидеть, что на поверхности планеты замороженной воды больше, чем предполагалось ранее. Более чёткие изображения корабль New Horizons получил при помощи видеоспектрометра LEISA.

Специалисты NASA отметили, что предварительное заключение, якобы на Плутоне практически нет водного льда, возникло из-за использования неправильного спектра фотографий. Последние снимки подтверждают, что Равнина Спутника, расположенная по центру планеты, изобилует залежами замёрзшей воды и метана.

Зонд New Horizons передал на Землю новые фотографии, которые раскрыли еще одну неожиданную тайну Плутона – оказалось, что примерно половина его поверхности покрыта водными льдами, которые ученые ожидали найти только в глубинах недр "царя подземного мира", сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление НАСА.

Первые снимки поверхности Плутона, полученные New Horizons в июле 2015 года во время пролета мимо этой карликовой планеты, показали, что он покрыт множеством самых разнообразных форм рельефа – горными грядами, равнинами, необычными "чешуйками" и прочими структурами.

Их существование очень трудно объяснить, если считать, что Плутон состоит только из метанового, азотного и аммиачного льда, как показывали наблюдения с "Хаббла" и "Спитцера". В таком случае все горы Плутона давно бы "растеклись" и заполнили бы все ущелья и вмятины в поверхности.

Поэтому ученые из команды New Horizons сразу предположили, не дожидаясь первых данных по спектру поверхности Плутона, что под тонким слоем этих льдов скрывается "плутоновая кора" в виде залежей водяного льда, которая удерживает все "достопримечательности" Плутона на месте и не дает их быстро разрушиться.

Сегодня НАСА получило подтверждение этой гипотезе, изучив и обработав данные, полученные спектроскопом LEISA на борту New Horizons. Данный прибор позволяет находить воду и лед на поверхности Плутона и примерно оценивать глубину расположения залежей и их толщину.

Как показывают карты, составленные по данным LEISA, водяной лед встречается на поверхности Плутона неожиданно часто, и его залежи можно встретить примерно в половине регионов в том полушарии планеты, которое "смотрело" на New Horizons во время его пролета мимо карликовой планеты.

Подобные оценки, как подчеркивают в НАСА, являются достаточно консервативными, так как LEISA не может видеть лед в тех местах, где присутствуют испарения метана, а таких регионов на Плутоне достаточно много.

Судя по текущей версии карты, единственным местом, свободным от поверхностного водного льда, является равнина Спутника – левая половина "сердца" Плутона, региона Томбо. Это подтверждает, что данный регион является молодым образованием с точки зрения геологии, сформировавшимся в результате пока неизвестных процессов в недрах "царя подземного мира".

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции