Главная / Общество

Мощное землетрясение не навредило Камчатке

Александр Алексеенко
30 января 2016
144

Сегодня днем на Камчатке произошло сильное землетрясение. В связи с чрезвычайной ситуацией для ее оценки были развернуты оперативные штабы в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю. В настоящее время завершен осмотр жилых многоквартирных и частных домов, социально значимых объектов. По сообщению регионального ГУ МЧС России, «жертв и разрушений нет».

«По уточненной информации объекты экономики, ЖКХ, электроснабжения, образования, лечебные учреждения, котельные работают в штатном режиме. Авиа и транспортное сообщение между населенными пунктами края не нарушено», - сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.

Толчок магнитудой в семь баллов произошел в 15:25 по местному времени в Елизовском районе. На поверхности земли толчки были оценены в пять-шесть баллов. После землетрясения произошли как минимум семь афтершоков магнитудой от двух до пяти. Жители полуострова заявляют, что таких сильных землетрясений не было уже давно: с полок падали книги, посуда. Землетрясение ощущалось и на улице, когда многие из жителей выбежали из домов.

Стоит отметить, что Камчатка является сейсмически активным регионом. На полуострове происходит треть всех землетрясений России. Это объясняется тем, что Курило-Камчатский регион является частью «Тихоокеанского огненного кольца» - огромного пояса сейсмической и вулканической активности. В этом районе океаническая плита погружается под континент со скоростью около десяти сантиметров в год. Возникающие при этом движении напряжения в недрах Земли постепенно накапливаются, затем происходит их сброс, что и вызывает постоянные землетрясения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции