Главная / В мире

Хиллари Клинтон чуть не «слила» гостайну США

Александр Алексеенко
31 января 2016
200

Госдепартамент США выпустил подтверждение, что в 22 письмах бывшей госсекретаря США Хиллари Клинтон, отправленных ею с личного почтового ящика, находилась государственная тайна.

Согласно сообщениям, распространённым некоторыми западными СМИ, власти США обнаружили в личной переписке бывшего госсекретаря Хилари Клинтон сведения, составляющие государственную тайну. В частности, здесь говорится о 22-х письмах, которые были предназначены для Барака Обамы, и которые, в нарушение предписаний, были написаны с использованием личного сервера политика.

При этом отдельно отмечается тот факт, что 37 страниц переписки содержат информацию о «специализированных программах доступа», при помощи которых можно получить доступ к засекреченным данным самого широкого профиля.

Как сообщают журналисты РБК, ссылаясь на заявление официального представителя Госдепа Джона Кирби, ввиду секретности информации переписка будет засекречена, и эти документы не получат публичного доступа, даже в урезанном формате. Кроме этого, Кирби отдельно отметил тот факт, что, поскольку все письма от Хилари Клинтон были адресованы президенту страны, то они изначально подпадают под защиту, приобретая статус конфиденциальных документов.

В данном контексте стоит отметить то обстоятельство, что переписка Хилари Клинтон, принимающая участи в президентских выборах, стала публиковаться в свободном доступе сразу после разразившегося скандала вокруг нарушения установленного порядка использования средств связи. Но что ещё более интересно, так это тот факт, что власти США впервые за всю свою историю признали, что в переписке официального лица столь высокого ранга присутствовала информация, подпадающая под гриф «совершенно секретно».

Предвыборный штаб Хиллари Клинтон уже осудил решение госдепартамента США блокировать публикацию ряда ее писем, в которых, по данным ведомства, содержится государственная тайна.

Пресс-секретарь Хиллари Клинтон Брайан Фаллон считает, что власти переусердствовали, засекретив письма.

Сама госпожа Клинтон, являющаяся одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента от демократов, ранее принесла извинения за то, что использовала личный почтовый сервер для служебной переписки на посту главы внешнеполитического ведомства.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции