Главная / Это интересно

Осьминоги меняют цвет, когда хотят подраться

Биологи изучили поведение осьминогов и выяснили, какую роль играет смена цвета тела и жесты щупальцами в общении животных друг с другом. В частности, оказалось, что осьминоги используют смену цвета тела при внутривидовых конфликтах.

Осьминоги не перестают удивлять ученых, регулярно давая им поводы для этого. Например, способность осьминога сливаться с окружающей средой вызывает повышенный интерес у специалистов для решения вопроса совершенствования технологий камуфляжа, а щупальцы стали предметом особых исследований для разработки робототехнических решений.

Но при всем многообразии способностей осьминога, языка его тела, ученые долгое время считали этих морских животных асоциальными существами. Естественным предположением ученых о роли камуфляжных способностей осьминога были защита от врагов и охота. При этом, даже если фиксировались случаи коммуникации между особями, то это расценивалось как проявление особой тактике поведения.

Однако последние наблюдения австралийского драйвера за необычным поведением осьминогов в районе залива Джервис вызвали большой интерес у ученых. Чтобы лично убедиться в полученной информации о наличии у осьминогов системы общения, в залив погрузилась группа австралийских и американских исследователей во главе с Дэвидом Шилом из Тихоокеанского университета Аляски.

Группой было отснято порядка 52 часов видеоматериала, в котором было записано 186 взаимодействий между осьминогами вида Octopus tetricus. Ежедневно ученые наблюдали от трех до десяти особей.

Наблюдения показали, что у этих морских животных имеются четкие закономерности в поведении. Например, если черный осьминог приближался к другому такому же черному осьминогу, то это означало, что у них сейчас начнется выяснение отношений. Но если у одного из них окрас светлел, то это означало, что светлый предпочел отступить и тем самым избежать конфликта.

Кроме «боевого окраса», агрессивно настроенные особи принимали определенную позу: они как бы приподнимались надо дном на широко расставленных щупальцах, вытягиваясь вверх. Тем самым они, видимо, хотят показать свои размеры, а также занять более выгодную позицию для схватки.

«Мы обнаружили, что осьминоги используют определенные цветовые сигналы и позы во время споров. Эти позы и цвета могут быть достаточно кричащими: животное поднимается надо дном и приобретает насыщенную темную окраску в знак агрессии», - рассказал Шил.

Самым интересным считают исследователи наблюдение, когда при принятии агрессивно настроенной позы и окраски осьминоги предпочитают дополнительно забраться на какую-нибудь возвышенность. Из этих наблюдений ученые сделали вывод, что поведение осьминогов напоминает поведение млекопитающих, птиц и других животных.

В своих последующих исследованиях ученые планируют отследить и проанализировать арсенал сигналов осьминогов в период спаривания.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции