Главная / Культура

В Москве состоялось открытие 14-го "Золотого орла"

Александр Алексеенко
29 января 2016
79

В Москве состоялось открытие 14-й церемонии вручения национальной кинопремии «Золотой орел». По уже сложившейся традиции она проходит в самом большом павильоне «Мосфильма».

Торжественное мероприятие открыл министр культуры РФ Владимир Мединский. Им было зачитано приветственное письмо президента России Владимира Путина, в котором «Золотой орел» отмечается как одна из самых известных и статусных кинопремий страны.

«Мы все хотим одного: чтобы наши фильмы волновали, просто заставляли думать, воспитывали, пробуждали добрые чувства», - сказал Мединский.

На церемонии присутствовали, кроме самих номинантов, руководитель департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, глава Фонда кино Антон Малышев, продюсер Александр Роднянский, режиссер Павел Лунгин.

Главной претенденткой в номинации «Лучшая женская роль» критики называют Юлию Пересильд, снявшуюся в фильме «Битва за Севастополь». На вопрос, надеется ли она победить, актриса ответила: «Да никаких ожиданий у меня нет, надо просто идти на церемонию с легкой совестью».

Между тем журналистами было отмечено большое количество фильмов патриотической тематики, представленных на конкурс. По мнению Мединского, причина этого кроется в том, что кинематографисты почувствовали настроение общества.

На звание «Лучшего фильма года» претендуют пять лент – это «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Про любовь» Анны Меликян, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого.

В номинации «Лучшая режиссерская работа» представлены Говорухин, Миндадзе и Мокрицкий.

Фаворитом конкурса может стать «Батальонъ», который заявлен в девяти номинациях. Кинокритики, в свою очередь, делают ставку на ленту «Милый Ханс, дорогой Петр».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции