Главная / Технологии

Плутон шокировал ученых количеством водяного льда

Водяной лед на поверхности Плутона оказался довольно частым явлением, о чем свидетельствуют данные видеоспектрометра LEISA, установленного на зонде New Horizons. Благодаря этим данным, специалистам NASA удалось составить карту воды и льда на поверхности Плутона, согласно которой, единственным районом, не занятым поверхностным водяным льдом, оказалась равнина Спутника региона Томбо.

Однако эти данные, по мнению специалистов NASA, достаточно консервативные, так как видеоспектрометр не может «видеть» лед в местах, где есть испарения метана, а таких районов на Плутоне предостаточно.

Как считают специалисты, водяной лед образует «вторую почву» планеты, и именно на этой «почве» лежат азотные и аммиачные льды. В NASA утверждают, что основу рельефа поверхности Плутона составляет водяной лед, так как в противном случае нельзя объяснить тот факт, что горы этой планеты не растекаются по ее поверхности.

Напомним, что зонд New Horizons пролетал мимо Плутона 14 июля прошлого года, при этом расстояние между ними составило всего 12,5 тысяч километров. В период максимального сближения с планетой космический аппарат сделал целую серию уникальных снимков ее поверхности, а также пакеты информации, позволившие впервые детально изучить Плутон и составить его геологическую карту.

New Horizons был запущен 19 января 2006 года, и сегодня он считается самым скоростным из всех предыдущих космических аппаратов. Задачей аппарата является изучение Плутона и его спутников – Харона, Никты и Гидры. После сближения с планетной системой космический аппарат направился вглубь пояса Койпера, где находятся тысячи замороженных космических объектов. Астрономы надеются, что миссия New Horizons подскажет ответы на то, как образовалась Солнечная система.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции