Главная / Политика

ФоРГО назвал самого лучшего российского губернатора

Александр Алексеенко
28 января 2016
115

Фонд развития гражданского общества представил итоговый за 2015 год выпуск рейтинга губернаторов. Специалисты отметили, что самыми устойчивыми лидерами списка глав регионов по эффективности стали Анатолий Артамонов, Дмитрий Кобылкин, Евгений Савченко и Рамзан Кадыров.

Самым эффективным российским губернатором, как сообщает издание vesti.ru, остается глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Таковы данные рейтинга за 2015 год, который традиционно публикует Фонд развития гражданского общества.

Следом за ним идет губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Сохранили позиции в десятке глава Татарстана,, глава Чечни, губернатор Кемеровской области.

В десятку лидеров по итогам года вошел Роман Копин, руководитель Чукотского автономного округа. Главы девяти регионов – Татарстана Рустам Минниханов , и Кемеровской областей Аман Тулеев , Чеченской республики Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин, Владимирской и Тюиенской области — занимали места в десятке лидеров во всех четырех выпусках рейтинга за 2015 год.

Заключительные строчки списка заняли губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Тверской области Андрей Шевелев и глава Ярославской областиСергей Ястребов.

Лидерами роста рейтинговых очков в 2015 году стали губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Среди заслуг Голубева отмечаются успех местного правительства в сфере ЖКХ, а также помощь беженцам с Украины. Остальным лидерам роста авторы доклада приписывают успешную социально-экономическую политику.

Сильнее всех ухудшили свои рейтинговые показатели губернаторы Нижегородской области Валерий Шанцев, Ульяновской области Сергей Морозов и Рязанской области Олег Ковалев.

Шанцева, по мнению экспертов фонда, подвел конфликт внутри элит, также среди негативных факторов отмечаются его вмешательство в партийные дела и проведение избирательной кампании с использованием инструментов административного давления.

Морозов, согласно докладу, также вмешивался "в дела политической партии", а также оказывал давление на депутатов. Ковалев опустился в рейтинге из-за передачи правительством области земель Государственного музея-заповедника С.Е. Есенина под застройку, а также уголовного дела о коррупции против замминистра сельского хозяйства области Геннадия Ноздрина.

Как поясняют в ФоРГО, на рейтинге высших должностных лиц российских регионов, в первую очередь, сказывается оценка населением их работы.

Кумовство – широкое понятие и фактор аффилированности вводился, чтобы губернаторы отвечали за действия своих заместителей, сказал в интервью vedomosti гендиректор ФоРГО Константин Костин. Большее значение и больший практический смысл в отношении предстоящих выборов имеет КОЛ-фактор: за два года он применялся крайне редко и это говорит о высокой вероятности того, что предстоящие выборы будут открытыми, легитимными и конкурентными, считает Костин. Губернаторам вовсе не обязательно возглавлять списки на предстоящих выборах, хотя, как правило, они скорее добавляют голосов региональной группе, чем отнимают, отмечает он.

Наиболее эффективные губернаторы будут использоваться на выборах и им ничего не угрожает, а первая десятка рейтинга – устоявшийся золотой фонд губернаторов, люди, на которых Кремль будет опираться в условиях кризиса, полагает политолог Ростислав Туровский. Присутствие Ковалева в списке неудачников с учетом того, что ему предстоят выборы, наводит на мысль, что перспективы у него не блестящие, у Морозова также неоднозначные отношения с Кремлем и ему предстоят выборы и рейтинг можно рассматривать как политический сигнал, резюмирует эксперт.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции