Главная / Экономика

В России замедлилась инфляция

По данным Федеральной службы госстатистики, за прошедшую неделю (с 19 по 25 января) цены в России выросли на 0,2%, с начала месяца и года прирост цен составил 0,7%. Ежедневно инфляция прибавляла в среднем по 0,028%, то есть, наблюдается ее замедление в четыре с лишним раза по сравнению с январем 2015 года (0,122%). Такое замедление среднесуточной инфляции вызвало снижение инфляции, накопленной за последний год. В целом за прошедший год инфляция составила 12,9%, а на 25 января – около 3,05%. В результате годовая инфляция замедлилась примерно до 10,55%.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным дал прогноз о снижении инфляции в годовом исчислении к концу января порядка 10%.

Аналогичный прогноз дал Центробанк России: по его оценке, в январе годовая инфляция составит 9,7-10%.

Замедлению недельной инфляции способствовало снижение цен на некоторые продукты: свинина за прошедшую неделю подешевела на 0,5%, куры и рис – на 0,1%, огурцы – на 2%. Бензин и дизельное топливо подешевело на 0,1%.

А вот цены на сахар-песок поднялись на 1%, на мороженую рыбу, сметану, сыр, шоколадные конфеты, чай – на 0,3%, на капусту белокачанную – на 2,2%, на морковь – на 2%.

Между тем об угрозе роста инфляции в России в 2016 году говорили участники Всемирного экономического форума в Давосе.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции