Главная / Общество

«Часы Судного дня» замерли за три минуты до конца света

Учёные, принимающие участие в голосовании по проекту журнала Чикагского университета, пришли к соглашению, что «Часы Судного Дня» в этом году должны сохранить аналогичное прошлогоднему положение стрелок, а именно, за три минуты до полуночи. Своё решение учёные обосновывают тем фактором, что в мире, по-прежнему, сохраняется серьёзная напряжённость, обусловленная угрозой ядерной войны, изменениями климата, терактами и кибератаками.

Журналисты экспертного издания Ъ напоминают своим читателям, что проект «Часы Судного Дня» свою работу начал в 1947 году, а у его истоков стояли создатели американской ядерной бомбы. Инициатором же запуска данного проекта выступил журнал Чикагского университета Bulletin of the Atomic Scientists, который и предложил установить минутную стрелку на «Часах Судного Дня» в непосредственной близости к полуночи. Таким образом, специалисты напоминают мировой общественности и лидерам ядерных держав о хрупкости мира и о степени напряжённости, в то время как отметка в 12:00 символизирует ядерную катастрофу.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что, начиная с 2010 года, минутная стрелка «Часов Судного Дня» стала медленно, но неуклонно приближаться к полуночи. Так, ещё в 2010 году от конечной цели путешествия её отделяло шесть минут, в 2012 году оставалось пять минут, а в прошлом – и вовсе три минуты. И вот на вчерашнем голосовании эксперты приняли решение не перемещать минутную стрелку, ни дальше, ни ближе от полуночи. Таким образом, за последние 20 лет, «Часы Судного Дня» буквально замерли в непосредственной близости от катастрофы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"