Главная / Технологии

Физик выстрелил в себя ради науки

Александр Алексеенко
30 января 2016
170

Андреас Валь, учёный-физик из Норвегии, решил наглядно показать, насколько водная среда отличается плотностью от воздушного её аналога. Причём, с целью проведения эксперимента он решил воспользоваться огнестрельным оружием, в то время как в качестве живой мишени выступил сам. Таким образом, Валь забрался в наполненный водой бассейн, а винтовку установил в нескольких метрах от себя. А чтобы иметь возможность спустить крючок и произвести выстрел, учёный сконструировал некий дистанционный механизм, который представляет собой обычную верёвку, привязанную к спуску.

Как передает портал express-novosti.ru, с целью записать эксперимент, в бассейн были погружены специальные камеры, которыми управляли специалисты норвежской телекомпании NRK. Как итог, эксперимент удался на славу и учёный не пострадал. А всё потому, что пуля, вылетающая из ствола и сразу попадающая в водную среду, моментально теряет свою убойную силу и попросту не долетает до цели. Фактически, для пули здесь больше уместен будет термин «выплывает», а не «вылетает», что очень хорошо видно на отснятых видеоматериалах. После выстрела пуля калибра 5,56 миллиметра пролетела под водой чуть меньше 1,5 метра. Между тем, за два дня, что ролик был размещён на YouTube, его успели посмотреть порядка 600 тысяч пользователей.

Как комментирует это событие портал N+1, обычное стрелковое оружие не подходит для ведения огня под водой по нескольким причинам. Аэродинамическая форма пули делает ее траекторию малопредсказуемой; боеприпас может рикошетить на границе теплого и холодного слоев воды. Кроме того, из-за большей плотности воды пуля быстро тормозится, теряя кинетическую энергию.

Из-за большей, чем у воздуха, плотности воды автоматика стрелкового оружия оказывается неспособна производить перезарядку оружия. Материалы, из которых делаются автоматы и пистолеты, не предназначены для эксплуатации под водой: они или быстро ржавеют, или вовсе разрушаются из-за гидродинамических ударов, вызванных выстрелом.

Существует специальное стрелковое оружие для подводной стрельбы. Оно изготавливается из более прочных и устойчивых к воде материалов. Такое оружие снабжается специальными патронами, которые оснащаются удлиненными стреловидными пулями. Такая форма пули лучше подходит для подводной стрельбы.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что учёный-физик Андреас Валь ранее уже не единожды демонстрировал работу законов физики на наглядных примерах. В частности, для демонстрации центробежной силы в действии, не так давно учёный спрыгнул с высоты, держась при этом за верёвку, к которой привязан чайник с водой.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции