Главная / Это интересно

Ученые определили оптимальную массу тела

Американские ученые определили индекс массы тела (ИМТ), при котором человек имеет наименьший риск преждевременной смерти.

В 1995 году для исследований были взяты данные 400 тысяч американцев, возраст которых находился в диапазоне от 50 лет до 71 года. К 2009 году почти треть этой группы покинули этот мир.

В течение этого долгосрочного исследования ученые обращали на основные факторы, которые влияют на риск смерти – это возраст, раса, уровень образования, употребление алкоголя, семейное положение. В результате был рассчитан «персонализированный оптимальный индекс массы тела», при котором риск смерти является минимальным – 26.

При этом ученые считают неточным общепринятое деление людей на три категории по индексу (ниже нормы, нормальный и тучный). Ими предлагается работать только с индивидуальными показателями ИМТ и давать только персонализированные рекомендации по диете и образу жизни.

Но не все медики согласны с подобными утверждениями.

«ИМТ помогает сравнивать вес людей из разных групп населения, но его никогда не задумывали в качестве инструмента для оценки риска смерти или состояния здоровья», - заявил доктор Рексфорд Ахима из Университета Пенсильвании.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции