Американские учёные из Университета Висконсин, что в США, экспериментальным путём смогли доказать несостоятельность гипотезы, утверждающей, что мозг животных имеет социальное строение. И, как передаёт портал Экмспресс Новости, ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообразительность хищников, в первую очередь, зависит от объёма их головного мозга, а не от ареала их обитания.
В своих исследованиях учёные рассматривали поведение только признанных интеллектуалов среди млекопитающих хищников, ведущих коллективную охоту, что требует чёткой организации данного процесса. Для этого они отобрали 140 особей из 39 видов, и каждому животному выделили полчаса времени на открытие задвижки в металлической клетке с целью извлечения находящейся внутри пищи. И, как показали опыты, самыми сообразительными оказались медведи, представители которых сумели за отведённое время достать добычу в 70% случаев.
На втором месте обосновались представители енотовых, которые справились с поставленной задачей в 54% случаев. Ну а третье место отошло куньим, показавшим 47% успешного решения задачи. Между тем, как отметили зоологи, больше всего их удивили мангустовые, которые показали себя как самые глупые хищники, ни разу не сумев открыть клетку. Таким образом, исследователям удалось доказать, что способность млекопитающих хищников решать задачи различного характера, всё же, зависит от объёма их мозга, а не от того, в каком именно обществе они обитают.