Главная / Политика

Петербургский депутат потребовал наказать всех виновных в гриппе

«Подготовка к любому эпидемическому подъему начинается задолго до этого подъема… Наши коллеги, которые занимаются организацией здравоохранения, и врачи, и эпидемиологи, и сотрудники Роспотребнадзора планы составляют за несколько месяцев до начала эпидемического подъема, поэтому все мероприятия в этих планах закладываются и просчитываются, и потом уже контролируются», - такое громкое заявление сделала замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина на пресс-конференции в РИА Новости.

Однако депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Любовь Седейкиене считает, что власти города не приняли заявленных Роспотребнадзором мер и должны ответить за неудовлетворительную подготовку к эпидемии гриппа, а губернатору Георгию Полтавченко необходимо «жестко наказать чиновников из блока Смольного, занимающихся здравоохранением».

Со слов депутата, в городе имеется дефицит необходимых лекарств, в то время как причастные ведомства бойко докладывают, что лекарством все обеспечены в полной мере.

«Необходимых лекарств в аптеках действительно нет, я сама с этим столкнулась. Неужели эпидемия была настолько неожиданной для чиновников? Они должны были подготовиться и обеспечить бесперебойную подачу медикаментов, а не обещать поставить их в течение трех дней, как вчера сообщили представители комитета по здравоохранению», - сообщила депутат заксобрания города.

Также Седейкиене указала на то, что в городе не была выполнена коллективная программа по вакцинации от гриппа, все было построено на личной инициативе граждан.

«Я считаю, что большое количество смертельных случаев из-за эпидемии в городе – это преступление», - заявила Седейкиене.

По данным РБК Петербург, эпидемия гриппа этого года побила «рекорды» пандемии 2009 года. Только за последнюю неделю в Петербурге госпитализировано 870 человек с тяжелым течением гриппа и ОРВИ, тогда как в 2009 году на пике пандемии было госпитализировано за неделю 640 человек. В этом году уже зафиксировано более 30 случаев заболевания со смертельным исходом. Это при том, что медики еще ожидают дальнейший рост эпидемии – пик не пройден.

А тем временем почти 170 классов в школах города пустуют из-за карантина. По данным комитета по образованию Смольного, на 26 января закрыты на карантин общеобразовательные учреждения в 16 районах города. Также принято решение об установлении дополнительных каникул в начальных классах.

В настоящее время заболеваемость среди петербуржцев превысила значение недельного эпидемического порога на 78,1%. В основном в городе буйствует пандемический высокопатогенный «свиной» грипп.

А тем временем по распоряжению главного санитарного врача Петербурга вводится поэтапное перепрофилирование стационаров для госпитализации больных гриппом и ОРВИ.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама