Главная / Культура

Моцарт – самый невоспитанный, но самый исполняемый композитор

В 2015 году, в год юбилея Петра Ильича Чайковского, выяснилась одна интересная деталь, что самым востребованным и исполняемым композитором является не юбиляр, а Моцарт, полное имя которого читается как Иоганнес Хризостомус Вольф­гангус Теофилус Моцарт. Правда, как отмечают эксперты, этот факт вряд ли огорчил бы российского композитора. Ведь ещё при жизни он отмечал, что, слушая музыку Моцарта, возникает чувство, будто совершаешь хороший поступок. Более того, Чайковский делал акцент на том, что произведения Моцарта сродни божественной музыке, которая будет служить образцом к подражанию вплоть до того момента, пока будет существовать искусство.

Между тем, ссылаясь к анналам истории, журналисты сообщают, что далеко не все, и далеко не всегда восхищались Моцартом. Так, рецензия итальянских критиков на оперу композитора «Волшебная флейта» прозвучала как приговор, получив статус «мерзкой музыки». А вот некоторые представители берлинского Моцартовского общества хотели пойти ещё дальше и сжечь некоторые письма композитора, которые якобы изобилуют грубостью и пошлостью. Но что интересно, данные факты и в самом деле имели место быть. Чего только стоит произведение Моцарта «канон для шести голосов», которое называется «Leck mich im Arsch» и дословно переводится как «Поцелуйте меня в ж...».

Как пишет издание aif.ru, согласно уверениям историков, изучающим жизнь и творчество Моцарта, если композитор ещё публично как-то пытался соблюдать условности, то в личных письмах совершенно себя не сдерживал. И в данном случае персонажи «графиня Обоссунья и герцогиня Толстожопель», которыми композитор декорировал своих недоброжелателей, выглядели довольно прилично. А вот венцом его неприличия эксперты называют высказывание: «Вот уже 22 года я ср... из одной дырки, а она всё не изнашивается», которым он описывал свою работу.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции