Главная / Это интересно

Китайские ученые изучат аутизм на трансгенных обезьянах

Александр Алексеенко
27 января 2016
193

Группа ученых из шанхайского Института нейронаук (Institute of Neuroscience) во главе с Зилонгом Куи (Zilong Qiu) создала трансгенных обезьян, несущих множественные копии гена MECP2. Известно, что у людей этот ген связан с аутизмом.

Ранее другие исследователи уже пытались проводить исследования по изучению аутизма на животных, однако объектом их работы были лабораторные мыши. Их поведение и особенности биологии существенно отличаются от соответствующих характеристик человека. Китайским исследователям удалось создать более подходящую экспериментальную модель. Они получили возможность наблюдать за макаками с момента появления трансгенных обезьян на свет.

Несмотря на десятилетия исследований, аутизм остается большой загадкой для ученых. Понятно, что связи с вакцинацией тут никакой нет, но как и отчего он развивается, остается во многом неясным. И одной из причин тому является отсутствие хороших модельных организмов, лабораторных линий приматов, которые облегчили бы работу исследователей. Лишь теперь команде китайских ученых удалось создать таких обезьян.

Трансгенные макаки-крабоеды получили дополнительный ген MECP2, моделируя редкий нейродегенеративный синдром Ретта, который в «натуральном виде» связан с дупликацией длинного плеча Х-хромосомы, где этот ген находится. Синдром этот, в частности, проявляется расстройствами аутического спектра, что может быть связано именно с удвоением MECP2, который принимает участие в формировании и поддержании контактов между нейронами головного мозга.

С помощью вирусного вектора ген внедрялся в яйцеклетки обезьян, после чего те развивались в организме суррогатных матерей. Генетический анализ появившихся на свет детенышей подтвердил, что те несут дополнительный человеческий MECP2. Внешне такие ГМ-макаки отличались пониженной социальностью и повышенной тревожностью, хотя их общие когнитивные способности, как показали эксперименты, при этом не пострадали.

Более того, один из макак-самцов передал эти «особенности характера» по наследству всем своим потомкам. Они также практически не общались друг с другом и демонстрировали склонность к стереотипному поведению, как это бывает и с людьми, страдающими расстройствами аутического спектра.

По материалам портала naked-science.ru

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции