Главная / Экономика

Аркадий Дворкович уверен в неизбежности роста цен на нефть

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил снижения добычи нефти в стране в случае длительного тренда низких цен на сырье.

В период с начала лета 2014 года до конца прошлого года стоимость нефти марки Brent упала более чем в три раза – со 115 до 36 долларов за баррель, а в текущем году она уже дважды опускалась ниже уровня в 30 долларов за баррель.

Наблюдаемый спад вызван высоким уровнем добычи нефти в мире при одновременном сокращении спроса на нее и ситуацией в китайской экономике. Однако такое «пике» эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, в частности, укреплением американского доллара. Но в своих прогнозах аналитики остаются едины – низкий уровень цен на нефть сохранится долго.

Между тем сегодня министр нефти Ирака заявил, что Россия гибко настроена на снижение добычи нефти. Это вызвало комментарий со стороны Дворковича, который указал, что регулирование добычи нефти – это прерогатива нефтяных компаний.

«Россия, как государство, не может гибко регулировать добычу нефти – это прерогатива компаний, которые работают в нашем нефтяном секторе. Они сами принимают инвестиционные решения в рамках существующей системы регулирования налоговой системы. В этой системе нет полномочий правительства увеличивать или снижать объемы добычи», сказал Дворкович.

Вице-премьер также подчеркнул, что если цены низкие а налоги растут, то о каких инвестициях можно говорить, если стимулы отсутствуют. Поэтому, теоретически это может привести к некоторому падению добычи.

«Но, по нашим оценкам, в нынешней ситуации, при нынешней системе, плюс с учетом тех предложений по корректировке налоговой системы, имея в виду налог на финансовый результат, прежде всего, мы можем поддержать добычу на существующем уровне. Но если цены будут оставаться долго на низком уровне, некоторое снижение возможно. Об этом наши партнеры знают. Конечно, наша нефтяная отрасль будет сама реагировать на изменение мировой конъюнктуры», - заявил Дворкович.

Одновременно с этим, вице-премьер выразил надежду, что такая ситуация не может быть бесконечной – рано или поздно, но цены на нефть все равно начнут расти.

«После периода низких инвестиций в мире в целом цены на нефть практически неизбежно поднимутся, до какого уровня – никто не знает, но поднимутся, и тогда добыча опять начнет расти», - сказал он.

.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама