Главная / Технологии

Генетики «заразили» обезьян аутизмом

Александр Алексеенко
26 января 2016
110

Китайским исследователям удалось создать генетически модифицированных макак-крабоедов, которые имеют черты, присущие аутистам: они меньше тратят времени на взаимодействие со своими сородичами, их больше волнует, когда кто-то заходит к ним в клетку.

У этих обезьян имеются дополнительные копии гена MECP2, связанного с аутизмом и отвечающего за производство белка MECP2, который играет большую роль в деятельности нервной системы. У человека дополнительные копии этого гена приводят к аутизму и некоторым серьезным интеллектуальным проблемам.

Ученые из Китайской академии наук и института неврологии в Шанхае создали дополнительную копию гена, чтобы получить обезьян, которые помогут узнать больше об аутизме, который сегодня пока плохо изучен. Однако многие эксперты считают, что воспроизвести и изучить аутизм на животных практически невозможно, так как это заболевание влияет на многие аспекты социализации и человеческого поведения.

Между тем Цзылон Цю и его коллеги предполагают, что к аутизму приводит ряд редких мутаций, оказывающих влияние на общие схемы работы мозга. Так увеличенное содержание белка MECP2 отторгает у макак желание ухаживать друг за другом, что, как известно, характерно для обезьян в целом. Также модифицированные обезьяны имеют привычку бегать по кругу.

В настоящее время китайские ученые изучают мозг этих приматов, пытаясь понять, какие схемы отвечают за такие когнитивные изменения. Именно это непонимание и является главным препятствием в изучении аутизма сегодня.

Между тем научное сообщество продолжает сомневаться в правильности выбранного Цзилон Цю пути, и основным поводом для сомнений является тот факт, что у модифицированных макак отсутствуют два симптома, характерных для каждого человека-аутиста, имеющего лишние копии гена MECP2 – судорог и интеллектуальной инвалидности. Однако в будущем ученые планируют с помощью генной инженерии создать более сложные модели аутизма на приматах.

Дэвид Скьюз из Университетского колледжа Лондона называет отличительной чертой аутизма проблему с коммуникацией, которую, по его мнению, невозможно проследить на животных моделях. Ранее подобные эксперименты ставились на других животных – крысах, мышах, причем многие из них проявляли склонность к повторяющимся движениям, что крайне редко встречается у людей-аутистов.

«Мозг человека развился, чтобы позволить нам стать социальным животным, что, скорее всего, повлекло изменение в широком диапазоне мозговых схем, и не стоит ожидать, что будут найдены абсолютно одинаковые биологические основы этого заболевания, как у человека, так и у животных», - считает Скьюз.

Если же Цю и его команда выявят у обезьян измененные участки мозга, то они намерены использовать редактирование генов или генную терапию, чтобы понять, могут ли подобные методы улучшить поведенческие симптомы аутизма. Если все пройдет успешно, тогда можно будет говорить о терапевтическом вмешательстве с манипуляцией геном MECP2.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции