Главная / Экономика

Матвиенко рассказала почему обесценилась нефть

Александр Алексеенко
26 января 2016
121

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с аналитиками, что сегодняшняя цена на нефть вызвана снижением темпов роста мировой экономики, однако при этом добавила, что, по ее мнению, в этой ситуации прослеживается и «политическая составляющая».

«Я склонна поддержать мнение ряда серьезных аналитиков. Да, объективные факторы имеются – снижение темпов роста мировой экономики и, соответственно, уровня потребления нефти, замедление экономики Китая. Однако тут присутствует и рукотворный фактор – я имею в виду политическую составляющую», - заявила Матвиенко.

Спикер Совфеда напомнила, что «еще во времена Советского Союза президент США Рональд Рейган сказал, что если опустить цену на нефть до десяти долларов, то экономика СССР окончательно рухнет». То есть, снижение цены на сегодняшнюю нефть вполне может быть реализацией планов Рейгана по устранению России-соперника на политической арене.

В доказательство своих выводов, Матвиенко привела тот факт, что «прецедентов столь резкого падения цены на нефть – за год в четыре раза – в мировой экономике еще не было». При этом аналитики считают, что справедливая цена на нефть сегодня должна находиться в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

Кстати, именно такой ценовой коридор был заложен при формировании госбюджета России.

«Однако цена в 50 долларов, заложенная в бюджет, оказалась слишком оптимистичным сценарием. И теперь мы – органы исполнительной и законодательной власти – вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета с учетом дальнейшего возможного падения цены на нефть», - сказала Матвиенко.

Тем временем стоимость фьючерсного контракта с поставкой в марте на нефть марки Brent на закрытии торгов Лондонской биржи снова опускалась ниже 30 долларов за баррель (до 29,98 долларов за баррель).

Впервые с апреля 2004 года стоимость барреля нефти Brent опускалась ниже отметки в 30 долларов 13 января 2016 года.

Вчера, в понедельник, нефть WTI на Нью-Йоркской бирже к закрытию американской сессии упала на 7,52% - до 29,77 доллара за баррель.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции