Главная / Технологии

Касперский создает ОС для защиты автомобилей от кибератак

Известная «Лаборатория Касперского» приступила к разработке специальной операционной системы для промышленных и транспортных объектов, которая будет иметь повышенную защиту от кибератак. Прежде всего эта система будет предназначена для автомобилей. Операционная система создается «с нуля», она не будет иметь чужих кодов, ее архитектура сможет обеспечить то, что любой программный модуль будет выполнять только разрешенные ему действия.

Сегодня большинство промышленных и транспортных объектов завязаны на компьютерные системы. В современном автомобиле насчитывается от 30 до 100 компьютеров, которые, к сожалению, очень уязвимы.

Со слов гендиректора «Лаборатории» Евгения Касперского, в прошлом году группа исследователей взломала систему Jeep Cherokee и завела его в кювет. Управление было взято извне, по воздуху.

«Мы сотрудничаем с автопроизводителями и видим, что многие системы остаются небезопасными. Еще мы работаем с теми, кто для автокомпаний делает компьютерные системы. Это даже важнее. Как правило, это делают дочернии компании, с которыми мы и работаем, чтобы обеспечить безопасность в операционных системах и приложениях, как в автомобилях, так и на заводах», - сообщил Касперский.

В настоящее время разрабатываемой системой уже интересуются многие компании, разрабатывающие автомобильный софт, среди них немецкая компания SYSGO, выпускающая программное обеспечение для промышленной автоматики, автомобильной электроники, авиационной промышленности. С российскими автопроизводителями «Лаборатория Касперского» пока не сотрудничает, хотя планирует в будущем.

В интервью газете Известия Евгений Касперский сказал - «Большинство промышленных и транспортных объектов завязаны на компьютерные системы. Возьмем для примера автомобиль. У меня есть любимый вопрос: вы знаете, сколько компьютеров в вашем автомобиле? Их много, от 30 до 100, и, к сожалению, они уязвимы. Например, в 2015 году группа исследователей взломала Jeep Cherokee и отправила его в кювет. Подключение было внешнее — по воздуху, взяли управление автомобилем на себя».

«Мы разрабатываем защищенную безопасную операционную систему (ОС), которая, в частности, может быть использована для автомобилей. На нас выходят компании, которые разрабатывают автомобильный софт и хотят с нами работать. Например, немецкая компания SYSGO, которая создает программное обеспечение для промышленной автоматики, автомобильной электроники, авиационной промышленности. Они используют наши наработки», - отметил Касперский

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"